Молочный улун

25 3 0
                                    

Молочный улун является одним из самых запоминающихся сортов чая, благодаря его необычному, притягательному вкусу и неповторимому аромату. Его сливочный запах настолько силен, что создается ощущение, что перед вами чай с молоком. Благодаря этому свойству, у напитка много поклонников среди любителей сладкого – даже без сахара ощущается нежный и мягкий на вкус.

Китайцы более ценят обычный улун за натуральный вкус листьев чая, а вот в Европе популярны ароматизированные сорта, и более всего молочный. В процессе ароматизации, для придания чайным листьям необычного карамельного, с привкусом молока аромата, растения обрабатывают растворами сахарного тростника, растворимым молоком, шелухой рисовых зерен. Второй вариант предполагает обработку листьев экстрактом молока, хотя есть мнение, что при помощи молока не проводят ароматизацию, а лишь избавляются от тли на кустах.

Молочный улун – это разновидность ароматизированных улунов Тайваня. Во времена династии Мин, избегая междоусобиц, часть крестьян провинции Фуцзянь переселились в Тайвань. Местный климат подходил для выращивания чаев, и постепенно развернулось производство улунов, особенно ароматизированных. В выращивании Тайваньского чая и в развитие сортов чувствуется влияние Японии, ведь Тайвань довольно долго прожил под ее гнетом. Молочный улун выращивается в Тайване на горных плантациях, из чайных листьев сорта Цзинь Сюань, что переводиться как «Золотой цветок». Основной местностью, производящей чай, называют провинцию Наньтоу. Сбор чайных листьев проводят осенью и весной. Наиболее качественный и, соответственно, дорогой чай получают из листьев осеннего сбора. Чаи весеннего сбора не обладают достаточно глубоким ароматом и оцениваются дешевле.

Многие, дегустировавшие этот сорт улуна, удивляются силе и стойкости молочно-карамельного вкуса у этого прозрачного напитка. Свежесобранные листья изначально имеют легкий молочный аромат. После процесса обработки, который включает в себя ферментацию, окисление, жарку и просушивание, к легкому молочному аромату добавляется чарующий запах карамели. Не стоит сравнивать молочный улун с обычным чаем со сгущенным молоком. Легкий вкус и аромат напитка только лишь намекают на карамельно-молочные нотки.

Готовя молочный улун на экспорт, производители часто искусственно его ароматизируют, поскольку европейцы предпочитают напитки с выраженными вкусовыми характеристиками. К сожалению, высокий спрос снижает качество чая. Ведь при больших объемах используют не ручной, а конвейерный способ производства, при этом в ход идут листья не только нужного сорта, но и других. Китайские знатоки чая очень низко оценивают качество молочного улуна, идущего на экспорт в Европу и у себя на родине его не используют.

Молочный улун относится к слабоферментированным улунам. Вкус напитка напоминает зеленый индийский чай с постоянной нотой аромата в ходе всего чаепития. Вкус будет несколько видоизменяться при использовании искусственных ароматизаторов, которые могут быть разного качества. Форма листьев различная, чаще листки скатаны в шарики, раскрывающиеся в процессе заваривания.

Заваривание молочного улуна

Чтобы полностью насладиться букетом, молочный улун необходимо заваривать по всем правилам. При правильном процессе в настой попадут все целебные составляющие чая. Научиться процедуре заваривания не сложно, следует лишь соблюдать некоторые этапы. Для заваривания используют чистую минеральную воду. Водопроводная вода, из-за своей жесткости и собственного вкуса, искажает вкус напитка. Заваривают напиток относительно горячей водой (не выше 80°C) на протяжении 3х минут. Здесь действует правило для заваривания всех чаев – чем выше степень ферментации, тем горячее должна быть вода для заваривания и продолжительнее время заваривания.

Для заваривания используют глиняный заварочный чайник с утолщенными стенками. Такая посуда создает оптимальный температурный режим для полного раскрытия вкусовых качеств. В заварочный чайник небольшого размера на одну треть засыпают заварку, две трети заливают водой. Заливать водой и сливать настой можно семь раз. Специалисты считают, что лишь при третьем или четвертом заваривании напиток продемонстрирует все оттенки вкуса и аромата. Учитывая, что эти значения усредненные, следует брать 4 грамма заварки на 150 мл воды.

Рассмотрите готовый настой на просвет под углом. Если вы увидите на поверхности пленку, то чай приготовлен не правильно. Это значит, что эфирные масла и составные витаминов не  растворились в воде, а выпали в виде осадка.

Хранить листья чая нужно в посуде с герметичной крышкой без доступа света и воздуха. Посуда для хранения может быть стеклянной, керамической, жестяной. Следите, чтобы рядом с чаем не находились продукты с сильными запахами, поскольку чай их отлично впитывает. Свежий молочный улун можно хранить на протяжении года в морозильных камерах глубокой заморозки.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now