Принц Уэльский

37 0 0
                                    

Компания Twinings начала своё существование на улице Стрэнд. Именно здесь в 1706 году появился магазинчик, торгующий чаями, и именно ему суждено было стать впоследствии одним из мировых лидеров чайной индустрии. Отцом компании стал Томас Твайнинг. Компания вот уже 300 лет славится своими потрясающими чаями, среди них знаменитые Эрл Грей, Леди Грей, Английский завтрак, а также Принц Уэльский.

Принц Уэльский это фирменный купаж Twinings. Этот купаж чем-то напоминает Русский Караванный Чай. В состав купажа входит китайский Кимун, а также Дарджилинг. Выпускается этот чай в металлических банках черного цвета, по 100 гр, а также в пакетиках, упакованных в картонные коробки по 20 штук.

Интересна история выбора цвета упаковки. Дело в том, что самым первым Принцем Уэльским стал сын Короля Эдварда Третьего, которого тоже звали Эдвард. Этот Эдвард всегда носил черные доспехи и его называли Черный принц. Позднее Черный принц стал Королем Эдвардом Восьмым. Купаж был придуман для Черного Принца. Связанно это было с назначением Принца Уэльского императором Индии.

Что касается составляющих купажа, то это Дарджилинг и различные варианты Кимунских чаев.

Кимун

Кимун происходит из Китайской местности, которая называется Цимень. Это черный чай, его название в переводе с китайского обозначает – Великие Ворота. Известен с 1875 года. Имеет удивительный вкус, сочетающий в себе винные, фруктовые и дымные нотки. Есть также и легкие цветочные тона.

О вкусе Кимуна можно говорить очень долго. Среди цветочных нот особенно выделяется орхидея. Что же касается фруктовых тонов, то в первую очередь — это слива и абрикос. Вкус фруктов настолько ярок, что иногда Кимун сравнивают с некоторыми темно-красными винами. Несмотря на наличие фруктово-цветочных нот во вкусе, чай не отличается чрезмерной сладостью. Сладость присутствует, но она легкая. Все это создает настолько незабываемое сочетание вкуса и запаха, что Кимун входит в десятку самых известных чаев, выращиваемых в Китае.

Известны следующие разновидности Кимуна:

· Гонфу. Собирают и сушат с особой аккуратностью. Чайный лист получается не поврежденным, целым.
· Хаоюй. Этот вид содержит больше всего мохнатых кончиков (типсов), благодаря этому считается лучшим из Кимунов.
· Маофен. Название этой разновидности чая переводится как, мохнатый кончик. Этот чай нужно настаивать чуть больше чем обычный чай, тогда его вкус становится более ярким.
· Синья. Так, называют Кимун раннего сбора. Его характерной чертой является отсутствие легкой горчинки присущей всем Кимунам.
· Хубэй-кимун. На самом деле этот чай не является Кимуном, но так как по своим органолептическим свойствам необыкновенно схож с Кимуном, то его тоже относят к чаям этой группы.

Дарджилинг

Индийский высокогорный чай, выращиваемый в Гималаях. Отличается от других черных чаев тем, что его подвергают ферментации не полностью. В этом, этот чай  можно сравнить с улунами. Отличается необычным, чуть терпким вкусом, с мускатной ноткой, и ароматом цветов. Характеризуется длительным послевкусием. Цвет напитка светлый янтарь. Часто этот чай называют чайным шампанским. Идеальный чай для послеобеденного и вечернего чаепития. Можно сочетать с легкими закусками, но истинные ценители чая, предпочитают пить его в чистом виде. Не желательно добавлять в него мяту, лимон, мед  или молоко.

Для выращивания этого чая используют чайные кусты, привезенные всвоё время из Китая. Сбор производят исключительно вручную срывая только два листика и почку с верхушек молодых побегов. Затем листья подвяливают, скручивают, ферментируют, сушат, сортируют и фасуют. В зависимости от времени сбора Дарджилинг делится на:

1. Чай первого сбора. Это сбор, осуществляемый в апреле-марте. Цвет чая светлее, чем у других сборов. Вкус отличается мягкостью.
2. Чай второго сбора. Собирают в июне-мае.
3. Считается самым лучшим чаем из дарджилингов. Цвет — яркий янтарь. Вкус более густой. Обладает насыщенным букетом, где можно уловить и мускатные нотки, и фруктовые, и цветочные.
4. Чай дождевого сбора. Собирается в сентябре-июле. Наимение качественный чай. Вкус более насыщенный, но менее изысканный. Цвет – темный янтарь.
5. Чай осеннего сбора. Собирают в ноябре-октябре. По качеству уже, чем два первых сбора, но лучше того, который собирают в сезон дождей. Цвет – медный. Вкус более терпкий, с легкими нотками пряностей. Аромат менее насыщенный.

Заваривание

Способ заваривания: Предварительно заварочный чайник обдать кипящей водой, затем сухой ложкой засыпать в чайник чай. Чай берётся из расчета 1 ч.л. на человека, плюс одна дополнительная ложка. Заливают в чайник кипяток, закрывают плотно крышкой и настаивают от двух до пяти минут. Сахар добавляют по вкусу. При желании в чай можно добавить молоко. Этот купаж относится к послеобеденным чаям.

Энциклопедия НапитковWhere stories live. Discover now