Чай Масала

14 2 0
                                    

Когда нам хочется чего-нибудь бодрящего и согревающего, принято заваривать чашечку ароматного кофе. Правда, мало кто знает, что существует еще один не менее вкусный напиток, который способен не только согреть, взбодрить и подарить заряд энергии, но и улучшить пищеварение. Причем, бодрое состояние после употребления этого напитка сохранится надолго. Таким напитком является масала (Masala tea) – чай, в который добавляют молоко и пряные специи.

История этого, пришедшего из Индии напитка, очень богата. Масала был очень почитаемым издавна, его боготворили, и только избранные могли его употреблять. Существует мнение, что основоположниками оригинального рецепта этого напитка были аюрведы. По мнению аюрвед, масала способен наполнить организм человека целительной энергией, очищая его при этом от негативного воздействия внешних факторов. По легендам, которые дошли до наших дней, история напитка началась при дворе азиатских царей несколько тысячелетий назад. В те времена чай масала применялся как бодрящий и очищающий напиток. Для приготовления этого напитка применяли разные пряности и специи, которые соединялись между собой различными способами. Употребляли напиток и в холодном виде, и в горячем. Этот уникальный чай считался средством от множества заболеваний.

Правда, в те времена в составе напитка не было чёрного чая. И только после того, как в 1835 году в индийском штате Ассам начали выращивать черный чай, состав масала чая изменился и стал таким, каким мы его знаем сейчас. Но тогда рецепт не пользовался широкой популярностью среди простых граждан, так как черный чай был довольно дорогим, а значит недоступным для многих.

В ХХ веке благодаря деятельности Индийской Чайной Ассоциации, масала стал приобретать все большую популярность. Так как черный чай все еще оставался самым дорогостоящим компонентом напитка, то продавцы масала использовали для его приготовления множество различных специй, добаляли сахар и молоко в больших количествах, и таким образом пытались снизить свои затраты, но при этом сохранить пряность и аромат напитка.

В начале 60-х годов ХХ века все чаще начала использоваться механизированная обработка сырья для чая. Это намного удешевило напиток, и он стал более доступным для простого народа. С тех пор масала стал считаться народным индийским напитком. В полдень или ближе к вечеру в домах собирались члены семьи, приглашались гости для того, чтобы провести приятные мгновения за чашечкой ароматного напитка. Сегодня в уличных кафе Индии этот чай подается в самодельных одноразовых чашках из необожженной глины. Когда чай выпит, посетители тут же бросают использованную чашку прямо под ноги на пол. Традиция приготовления чая со специями и молоком сегодня широко распространена не только в Индии, но и в Тибете, Пакистане, Непале, где, как известно, почитают и любят различные приправы. Дарящий энергию пряный напиток имеет множество рецептов приготовления, в зависимости от вкуса. Однако основой рецепта служат четыре главных составляющих — чай, молоко, специи (которые еще называют «теплыми»), а так же подсластитель. Наиболее подходящими сортами чая для приготовления такого напитка являются черные сорта. Зеленый чай слишком мягкий, и специи могут заглушить его аромат и вкус. Обычно для приготовления масалы используют цейлонский крупнолистовой чай, но и китайский коллекционный красный чай также подходит для этой цели и способен обогатить напиток неповторимыми вкусовыми качествами. Все, кто распробовал этот необычный напиток, навсегда остаются его поклонниками, настолько интересным по вкусу является этот чай. Правда происходит это не с первого раза. Поначалу вкус напитка нравится не многим, но через некоторое время хочется опять ощутить этот неповторимый вкус.

Энциклопедия НапитковOnde as histórias ganham vida. Descobre agora