18. ПЛЕВОК В ДУШУ (ч.1)

2.9K 71 11

Было темно. Лишь изредка из мрака стремительно вылетали сгустки холодного пламени. Что-то в их форме тревожило Ирсона, но стоило танаю попытаться сфокусироваться на них, как сгустки тотчас взрывались, растекаясь струями разноцветного света, словно гигантские сверкающие парашюты семян одуванчика...

Танай с трудом разлепил веки. Всё поле зрения занимал огромный серый глаз, недобро смотревший на Ирсона из-под хмуро опущенной чешуйчатой брови. Танай даже икнул от неожиданности.

– Это не галлюцинация. Это тут потолок такой, – донёсся до него голос Талии.

– Тут – это где? – со стоном повернувшись на бок, спросил Ирсон.

– Понятия не имею, – пожала плечами ан Камианка.

Она сидела у противоположной стены на жёсткой койке – овальной, окружённой низкими бортиками из полированного дерева и оттого удручающе похожей на гроб без крышки.

– Я уже волноваться стала – никак не могла тебя добудиться. Помочь тебе встать?

  – Нет... – протирая глаза, протянул Ирсон. – Скажи, что всё мне только померещилось и твой друг милосердник не нападал на нас.

  – Угу, – фыркнула Талия. – И мы сейчас в гостях у моей бабушки Аласаис.

  – Скорее уж – у дедушки Веиндора, – косясь на потолок, проворчал Ирсон.

  – В любом случае это не мастерская скорняка. Наши шкуры – при нас, я не муфта, ты не туфли. Уже хорошо.

  – Есть идеи, зачем Инон нас сюда затащил? – проигнорировал её вялую попытку пошутить танай.

  – Масса. Я уже исфантазировалась вся до облысения. Это место донельзя похоже на камеру для тех, кто чем-то прогневил Веиндора. Так что не удивлюсь, если Инон сдал нас каким-нибудь... борцам с ересью. Ему ведь в эту сторону пытались завить мозги – так мы с тобой, помнится, решили?

  – Думаешь, мы в Элидане? В одном из храмов Веиндора? – садясь, спросил Ирсон.

  – Уже не думаю. Боюсь, самыми благонадёжными борцами с ересью он теперь считает наших заговорщиков. Да ты и сам что-то в этом роде подозревал.

  – Но почему? Они ведь явно злоумышляли против Веиндора. Подстрекали нас... – Ирсон осёкся. – Я понял.

  – Ну да. Подстрекать можно с разными целями. Насвистели они Инону, например, что хотели вывести нас на чистую воду. Он и купился, – состроила кислую гримаску Талия. – Особенно паршиво, что у тебя отняли сонный камень. Без него мы вряд ли сможем убедить Инона, что его водят за нос.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!