14. ПОТРОШИТЕЛЬ СНОВИДЕНИЙ (КНИГА 2) (ч.1)

1.5K 42 5

Отведя в сторону шелестящий занавес из раковин улиток, Талия ан Камиан замерла на пороге – из подвала доносились голоса.

– Никогда такого не видел. Никогда, твоя кошачесть! А я уже много повидал, слава пушистой Аласаис, слава прекрасной Аэлле! – сбивчиво тараторил кто-то незнакомый.

– Давай без эмоций, – перебил его голос Мора, и Талия, облегчённо выдохнув, зашагала по лестнице.

Ирсон, Ирера и Мор расположились вокруг ослепительно яркого костра, разожжённого прямо на плитах пола. В белом пламени иллюзии едва угадывались очертания человекообразной фигурки.

– Что это у вас тут за театр теней? – усевшись на ящик с гвоздями, спросила Талия.

– Новости с Элаанской границы, – не оборачиваясь, пробормотал Ирсон.

– Все знают, что Лайнаэн – могущественная наэй, – отчеканил Мор. – Все помнят, как её маг Хейн одной молнией полностью уничтожил население Танцующих Песков. Мы свыклись с этим, свыкнемся и с тем, что произошло сегодня.

– Это было настоящее цунами из света! Всё живое мгновенно испарилось. От всех, кто отбрасывал тень, не осталось и тени. Такая мощь!.. Да что там живые – на месте Девяти Скал теперь девять каменных блинов!

– Девять Скал? – переспросила Талия. – Это же на Зелёной Равнине! Почему Лайнаэн напала на своих соседей? Они тут причём? Нет чтобы Ректора испепелить за клевету...

– Она ни на кого не нападала. Все эти смерти – побочный эффект, – бросила Ирера.

– Видимо, она побоялась, что после того, как Ректор её «разоблачил», весь Энхиарг объединится и захочет поквитаться с ней за прошлые обиды. Вот и... – Ирсон ткнул пальцем в иллюзию.

– И? – ткнула пальцем в таная ан Камианка.

– И окружила свои земли защитным куполом.

– Куполом невероятной мощности! – с придыханием подпел мандражист из пламени. – Да лоснится вовеки твоя шерсть, госпожа Талия. Я – Бааб...

– Второй подхалим при первом секретаре моей матери. Я узнала, – кивнула Талия. – Спасибо за сообщение. И давно всё это случилось?

– Получаса не прошло.

– А наши, значит, уже там... Любуются.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!