- ОБ АЛАЙСКОМ ХАРАКТЕРЕ И ВЗГЛЯДАХ НА ЖИЗНЬ

1K 32 11

Многие существа ожидают от детей наэй Эмоций чрезмерной, простите за каламбур, эмоциональности. И совершенно зря. Как налары не тонут в родной им воде, так и алаи не захлёбываются родными им эмоциями – ни своими, ни чужими – хотя и обладают сильно развитой эмпатией. Алаи, безусловно, острее, чем остальные существа, воспринимают происходящее вокруг, но они отлично умеют владеть собой и могут мастерски скрывать свои чувства от собеседника – конечно, когда считают нужным делать это. Если, к примеру, этому самому собеседнику, дабы проникнуться важностью момента, требуется, чтобы кто-нибудь рядом забился в истерике – что ж, алаю ничего не стоит таковую устроить.

Впрочем, у кошек есть и более совершенный способ добиться нужной реакции: будучи детьми наэй Эмоций, они способны вызывать у окружающих различные чувства и ощущения одной силой своего желания. Если алая, скажем, раздражает чей-то запах изо рта, он может повлиять на этого кого-то таким образом, что тот и сам станет мучиться от своего дивного аромата.

Тут кошки, как говорится, могли бы далеко зайти, но «распоясаться» им не дает врожденное уважение к чужой личности. Кошки Аласаис считают постыдным использовать свою власть над чувствами других, чтобы вызвать интерес к собственной персоне, добиться взаимности. А вот прибегнуть к ней, чтобы отделаться от назойливых поклонников – это за милую душу.

Алаи – существа удивительно жизнерадостные и способны получать удовольствие от самых простых, обыденных вещей. Они чрезвычайно любопытны, им везде хочется сунуть свой нос, всё испытать на собственной шкуре. Как говорит матриарх Аэлла ан Камиан, причина этого кроется в том, что «мы, кошки, влюблены в Бесконечный, а когда ты кого-то любишь, тебе хочется узнать о нём как можно больше, стать к нему как можно ближе, смотреть на него, прикасаться к нему, вдыхать его аромат... Он интересен, дорог тебе во всех своих проявлениях: когда работает, размышляет, пишет письма или точит когти, когда вы ссоритесь или вылизываете друг друга». И она ничуть не лукавит: я не раз заставала её восторженно внимающей нудным рассказам художников о составе и правилах изготовления красок, которыми они собираются расписывать её кабинет; или разглагольствованиям своей камеристки о том, чем на её родине принято выводить те или иные пятна; или болтовне какого-нибудь Энаора насчёт того, от какой экзотической болезни он собирается скончаться в этот вторник, а от какой – в следующую пятницу.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!