- ЭАЛЫ (ТЁМНЫЕ АЛАИ) (ч.1)

1.3K 37 31

Алаи любят пошутить, что эалы – это переходное звено между пантерой и цивилизованным алаем. Что ж, эалы, впервые покинувшие родные леса, действительно отличаются от своих бриаэлларских родственников, как рысь от дремлющей у вас на каминной полке мурлыки. Эалы не созданы для городской жизни. Они абсолютно дикие. И о-очень гордятся этим.

Эпатировать общественность своими животными замашками – любимое развлечение молодых тёмных алаев. Поговаривают, что свой коронный номер с пожиранием живых мышей на глазах изумлённой публики патриарх Тейнлаан позаимствовал у некоего телепата из Ал Эменаит.

Пригласив эала на ужин, ни в коем случае не предлагайте ему чувствовать себя как дома. Не позволяйте ему расслабляться! Потому что, если вы дадите слабину, он встанет на четыре лапы, сбегает на кухню, отвоюет там кусок сырого мясца, притащит его на середину столовой и примется жрать, урча и шипя на подошедших слишком близко гостей (да-да, и утончённая матриарх Меори тоже так иногда делает).

Более зрелые эалы вне Ал Эменаит стараются оставаться в рамках приличий. Те, кому это удаётся наиболее хорошо, со стороны кажутся подчёркнуто-сдержанными, спокойными и погружёнными в себя (ни дать ни взять танайские жрецы!). Но впечатление обманчиво: под этими чёрными шкурами кипят страсти, и вечно удерживать свою природу за шкирку невозможно. Рано или поздно она вывернется, пребольно цапнет вас за руку и натворит таких дел, что никому мало не покажется. Потерявший контроль над своим внутренним зверем эал может учудить что угодно: сожрать вашу любимую канарейку; начать прилизываться, усевшись прямо в бальном зале, или растерзать соперника (тут, вообще-то, следовало бы сказать «соперницу», так как последним больше грешат эалийки).

Тёмные алаи – ужасные консерваторы. Уклад их жизни не менялся с начала времён, они не допускают никакого заимствования из других культур: как спали на подстилке из мха, так и спят, как лакали по утрам древесный сок из углубления в ветке, так и лакают, мясо едят сырьём, моются языком или в озере. Даже самые безобидные вещи, такие, как ножницы, например, не прижились у них. (Что, не удобно стричься когтем? Значит, ты просто не умеешь им пользоваться! Иди покайся, неблагодарный! Аласаис тебе таких когтей насоздавала, а ты...). Магические огни у эалов тоже не в чести. Кошки предпочитают им светящийся мох, плесень, грибы, насекомых и аквариумы со знаменитой эалийской рыбой. Правда, содержимое последних довольно часто приходится обновлять. Оно, содержимое это, так р-раз! – и куда-то пропадает. Поэтому не удивляйтесь, услышав вопль: «Ну, и кто опять сожрал весь свет?!». В последнем тысячелетии в моду вошло использовать в качестве ламп экзотических светящихся животных.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!