24. КОНЕЧНЫЙ ОБЪЁМ (ч.1)

4.4K 69 15

Матриарх Алия Аэн ан Элиатан, первейшая мастерица иллюзий среди алаев, всегда любила закаты. Она любовалась ими уже несколько тысяч лет, но и по сей день ничуть не пресытилась. Стоя возле огромного арочного окна в зале Высшего Совета Бриаэллара, Алия сочувственно улыбалась очередному художеству скучающих кошек из Службы Погоды - солнце нынче изволило садиться на фоне огромных низких лун. Казалось, небесная Аласаис изумлённо выглядывает из-за вороха радужной ткани.

Внизу что-то ярко блеснуло. Возможно, одно из окон вспыхнуло, возвращая солнцу его обжигающий воздушный поцелуй... а может быть и нет. Алия сделала несколько манящих движений коготком, и нужная часть изображения приблизилась. Да, это было не окно - на маленькой площади позади музыкального павильона открылся портал. Широкий и высокий, вписанный в изогнутую деревянную раму, он постепенно сменил цвет с огненно-оранжевого на спокойный лиловый.

Алия грустно вздохнула. Она знала, кого приведёт сюда эта волшебная дверь. Один за другим из портала стали появляться рослые всадники. Их светлые одежды, расшитые изображениями солнц и цветов, похожих на солнца, испускали мягкое сияние. Украшенные змейками янтарной смолы пальцы лениво купались в гривах зеленоватых, черноглазых скакунов. Некоторые из гостей бережно, как перепуганных домашних животных, прижимали к животам драгоценные вазы с саженцами. Каплями росы вспыхивали неогранённые камни в длинных волосах...

Понурые позы и печальные лица всадников плохо вязались с этим радостным великолепием. Лишь немногие позволили себе нарушить приличия и одеться в соответствии со своим внутренним состоянием. Алия замечала то серые траурные перчатки, то наброшенную на плечи ткань с чёрно-жёлтыми жуками-могильщиками, то ожерелье из обгорелых веточек или обрубленных корешков.

Аглинорские эльфы покидали свою многострадальную родину. Кто бы мог подумать, что это всё же случится...

Некогда их маленькое королевство было частью владений Лайнаэн - желтоватым пятном на её ослепительно-белой мантии, которое она всеми силами пыталась отчистить. Аглинорцы разительно отличались от остальных детей Света. В них не было ни грана типичного для элаанцев отвращения к другим, «прозябающим во тьме», расам. Они не ворчали на каждую тень и не чурались простых житейских радостей. Светлейшие Элаана предпринимали бесконечные попытки сделать из аглинорцев достойных подданных своей холодной, жестокосердной наэй. Но те, хоть и шли на некоторые уступки, от идеалов Света (в трактовке Лайнаэн) были по-прежнему очень далеки.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!