10. ЕГО ВЫСОЧЕСТВО И ЕЁ БОГОПОДОБИЕ (ч.2)

2.3K 69 31

– Я... я где-то посередине. Я не могу мыслить ни так широко, как высшие танаи, ни так узко, как некоторые из моих соплеменников. Мне не дано в полной мере постичь, какой вред «неПутёвые» наносят Бесконечному, но я ясно вижу, насколько тяжело живётся близким большинства из этих добровольных страдальцев. Я даже не говорю сейчас о противниках самой идеи Пути – тех, кто, борясь за право иметь собственное мнение (которое у них якобы пытается отобрать Тиана), как раз и теряют свою личность, так как всё их существование превращается в один большой протест. Я говорю о тех, кто принёс себя в жертву какой-то высшей цели. Мы часто оправдываем надругательства над собой тем, что делаем это ради счастья и спокойствия своих близких, не задумываясь о том, каково им жить рядом с разнесчастным обладателем придушенной души...

Помню, помощница нашего посла в человеческом городе Элидан всё поражалась, глядя на одну такую мученицу за идею.

Некий мелкий элиданский аристократ вернулся из миссионерской поездки по дальним мирам с юной супругой, которую спас от банды разбойников-людоедов – свирепых, иглокожих и кошкоглазых.

Анар расхохотался.

– Красиво? Красиво, как в романе, – продолжала Аниаллу. – Беда в том, что за первым томом этого романа, закончившимся пышной свадебной церемонией, последовал второй, и он уже мало походил на лёгкое развлекательное чтиво. Наши герои жили долго, но отнюдь не счастливо – как, увы, и все прочие бедняги, не удосужившиеся разобраться в природе души тех, кого они решили взять в супруги. Спасённая «принцесса», назовём её Т., была натурой пылкой, романтической, она жаждала приключений, чудес и всевозможных... сладких страстей. В своём женихе она видела героя-освободителя – того, кто вырвет её из опостылевшей глуши и распахнёт перед нею двери в эту взрослую сказку.

– А он, надо понимать, надежд не оправдал.

– Нет. По природе своей он был большим домоседом. Эта маленькая история с «иглокожими и кошкоглазыми» полностью удовлетворила его более чем скромную потребность в острых ощущениях. Отметившись на героическом поприще, как и положено всякому благородному молодому человеку, он с чистой совестью удалился от городской суеты в своё загородное поместье – гонять чаи с соседями, воспитывать детишек, обучать арендаторов выращивать капусту и отращивать уютное брюшко. В результате его жена почувствовала себя так, будто её обокрали.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!