- АЛАИ И КОШКИ-НЕАЛАИ

1K 36 16

АЛАИ И КОШКИ-НЕАЛАИ

Не всё то алай, что мяукает.

Энхиаргская поговорка

Когда начинаешь рассказывать кому-нибудь о Бриаэлларе и упоминаешь о том, что помимо алаев в нашем «Кошкограде» живут существа многих других рас, собеседнику почему-то обычно представляется, что существа эти должны также быть кошками – пусть и не сотворённым Аласаис. На деле же это не совсем так: хотя в Бриаэлларе и проживает множество разумных кошачьих, они отнюдь не составляют подавляющего большинства.

Хотя поначалу Аласаис и распахнула ворота своего города для всех кошек без разбора (рассматривая их едва ли не как живые украшения, вроде вездесущей кошачьей атрибутики), вглядевшись попристальнее в души своих дорогих гостей, она быстро убедилась в ошибочности такой политики. Многих из них при всём желании нельзя было назвать её роднёй по духу, а некоторых язык так и чесался обозвать псами в кошачьей шкуре. Они выглядели как кошки, но от их сути слишком попахивало псиной и это раздражало чуткое «обоняние» детей Аласаис, особенно – эалов и алаев из дома ан Руал.

Большинство из них совершенно справедливо возмутила необходимость жить бок о бок с неприятными им созданиями, назойливо набивавшимися в друзья и даже в родственники. Но были среди недовольных и те, кто объяснял своё поведение довольно гнусным образом – заявляя, что они против присутствия кошек-неалаев в Бриаэлларе потому, что те есть не что иное, как «глумление над творениями Аласаис»... что де кошка без духа Кошки  противоестественна и, следовательно, нестерпимо омерзительна.

Песня эта была, увы, не нова: многие эалы  с момента своего создания по поводу и без повода величали – да и сейчас порой величают – Аласаис «Матерью Всех Кошек», полагая, что она одна является источником «истинной кошачести», и этот титул всегда раздражал её до крайности. Обычно нашу наэй трудно упрекнуть в излишней скромности, но это конкретное славословие казалось ей уж чересчур притянутым за хвост. Она много раз пыталась втолковать эалам, что кошек создала отнюдь не она (если их вообще кто-то создал) и они жили в Бесконечном задолго до того, как она в нём появилась. При этом слушатели смотрели на Аласаис как дракониха, на глазах у которой делают гигантский омлет из её собственной кладки, и, очевидно, оставались при своём мнении. И если раньше этот факт не особенно тревожил Аласаис, то сейчас, когда недовольство эалов достигло критической точки и вот-вот могло бы вылиться в самовольное выдворение неугодных гостей, ситуация в корне изменилась.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!