18. ПЛЕВОК В ДУШУ (ч.3)

1K 47 20

Ирсон бросил ей один из жезлов, и они осторожно пошли на звук.

– Под шкафом, – одними губами сказала ан Камианка.

Она отступила в сторону, взяв упавший шкаф под прицел. Совместными усилиями Ирсон и Феразис приподняли металлический стеллаж. Проскрежетали по полу погнутые ножки, покатились жестяные банки, мячом запрыгала резиновая груша, закачалась вешалка с рабочими балахонами. Под ногами противно захрупало битое стекло.

– Пош-ш-ш... Не убивай-ш-ш... – донеслось из-под вороха одежды.

– Руки, – приказал Ирсон.

Незнакомец поднял четыре дрожащие конечности и, сделав один шаг вправо, выскользнул из-под балахонов. Сквозь прорехи в его рубашке была видна почерневшая, вздувшаяся пузырями плоть.

– Обернись.

Существо повиновалось. Кровь, сочившаяся из множества порезов, заливала его впалую грудь. Треугольная, большеглазая физиономия напоминала рыльце пчелы – огромной, рогатой и какой-то заплесневелой.

– Господа, господа, я ничего против вас не имею. Я не из местных хозяев. Я просто вор, который... – незнакомец пошатнулся, схватился за разбитый лоб и повалился на пол.

У Талии отвисла челюсть.

– Ты можешь его читать? – нетерпеливо спросил Феразис.

– Нет, но... Я вижу его душу. Мать моя кошка... Как ты думаешь, кто это? – уставившись на Ирсона совершенно круглыми глазами, спросила она.

– Вор? – с сомнением сказал танай.

– Он такой же вор, как я – элиданская леди! – фыркнула ан Камианка.

Схватив членистоногое за воротник, Талия оттащила его к стене, подальше от дымящейся лужи реактивов. Ирсон и Феразис в недоумении следили за ней.

– Это вода? – спросила она, кивнув на графин с отколотым горлом.

Ирсон понюхал жидкость.

– Да.

– Дивно. Неси его сюда – надо привести этого косорылого в чувство. Думаю, ему есть что нам рассказать. О да! – Её хвост лихорадочно мёл по пыльным коробкам.

– Может, тебе передохнуть пару минут? Ты уверена, что удержишь его душу, если он намылится сбежать? Иголок больше...

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!