25. ИСТИННЫЙ ВЕИНДОР (ч.1)

2.6K 65 16

Алаи властвуют над чувствами, а не чувства - над алаями.

К'элене Ларе

Сознание Ирсона переполняли звуки. Шарканье корявых пяток плакальщиков, высокие крики умирающих палси, лязг латунных мисок, оглушительное стрекотание песка, зычный голос Феразиса, пляшущего на камнях в своём болезненном восторге. Спасаясь от этой кошмарной какофонии, танай открыл глаза... И сразу понял, что глаза эти были не его. Он словно активировал одно из «застывших воспоминаний», получив возможность «прожить» эпизод чужой жизни. Вот только чьей?

Стены пещеры прятались под водопадами густой серебристой жидкости. Посредине, на плоском, слоистом, как кусок пирога, обломке скалы, подложив под голову надувную подушку, спала Эталианна ан Бриаэллар - Тень Аласаис, незвано заявившаяся в Серебряные скалы.

- Проснись! - приказала хозяйка воспоминания.

Ирсон ужаснулся, узнав голос - говорила серебряная драконица, которая... дальше мысли почему-то не шли.

- Ты здесь? В человеческом теле? - садясь, спросила Эталианна.

Её волнистые волосы отбрасывали на плиту, подушку, бледную кожу самой тал сианай странные изогнутые блики - сотни и сотни зыбких солнечных серпов.

- Ты знаешь, что это? - без долгих расшаркиваний спросила драконица.

На её вытянутой руке лежал длинный кинжал, сплавленный из дымчатого стекла и светлого металла. Ирсон видел похожий у Аниаллу, но тот не выглядел так зловеще.

- Это лоэдаарский кинжал. Он может высосать душу из любого, кто будет поражён им, - спокойно ответила Эталианна.

- В моих руках он способен на много, много большее, - ухмыльнулась драконица. - Его удар повредит саму душу - так, что она уже никогда не сможет стать единой с телом. Ни с тем, из которого её исторгли, ни с каким другим... Он - для тебя.

- Тогда почему ты пришла одна? - спросила Эталианна. - Такое преступление нельзя совершить без сообщников.

- Ты вызнала уже и это, - процедила драконица.

- Если тебя это утешит, про кинжал я знала и до приезда в Скалы. Боюсь, что мне нетрудно угадать и то, кого ты пригласила в качестве помощников. Даэланор и Гелариона, детей Амиалис и Криана. Я права? Вижу, что права. - Эталианна склонила голову к плечу, примяв щекой искристые завитки. - Какая сладкая месть - настроить детей против матери, приучить их ненавидеть всё алайское как вокруг себя, так и в самих себе, сделать их врагами кошачества.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!