- ЭАЛЫ (ТЁМНЫЕ АЛАИ) (ч.2)

599 17 4

АНЭИС

– Чувствовать способны многие, но умеют лишь единицы.

Ларе, анэис-наставница

Первое, чему учат молодых Чувствующих, – это, как бы парадоксально ни звучало, не думать. Все эти фразочки вроде «За мыслями не разглядишь истины», которые так любят цитировать некоторые нерадивые студенты, принадлежат госпожам анеис.

Анеис или Чувствующими называют эалиек, обладающих сверхъестественной (даже для алаек) интуицией. Они предчувствуют всё: от того, на какую ветку не стоит прыгать, до того, кому можно, а кому нельзя вверять свои капиталы. Именно предчувствуют, а не приходят к тому или иному выводу благодаря логическим рассуждениям. Чем меньше анеис задействуют свой ум, тем точнее будет их «предсказание» (пишу в кавычках, потому что Чувствующие очень не любят, когда так называют их... сообщения). Анеис должны уметь слушать голос своего тел алаит, Духа Кошки, а не разума (хотя ни у кого не повернулся бы язык сказать, что они глупы).

Известная эалийская поэтесса Риомри Аллуа написала целую поэму, посвящённую вещам, которые позволяют ей не думать. Среди них упомянуты: трепещущие усы лежащей на сквозняке кошки; гусеница «хвост Аэллы», ползущая вверх по стволу; котята, сосущие молоко, и вылизывающая их мать; веиндоров соловей, выкладывающий узоры из звериных косточек вокруг пантерного дуба, и, как ни странно, чистящие рыбу эльфы. И всё-таки самым известным «мыслегасителем» был и остаётся огромный изумруд Властительницы Великого Леса Тимелы.

При всём этом, анеис отнюдь не являются существами необразованными и неосведомлёнными, как можно подумать. Если Чувствующая не будет знать о жизни мира за пределами Ал Эменаит, ей попросту не из чего будет выбирать правильный ответ на заданный вопрос.

Откуда анеис узнают о происходящем в Бесконечном вообще и в Энхиарге в частности? В малообразованных слоях населения ходит безумная версия, что для анеис шпионят кошки – самые обычные кошки-звери, которых почему-то принято называть «домашними».

Особенно эта версия запала в сердца жителей Хелраада, что привело к массовому истреблению кошек в этой стране. Аласаис не вмешалась (в кои-то веки!). Но котоубийцы не долго наслаждались покоем. Всего через месяц прошёл слух, что видели кошку-призрака, прошедшую сквозь стену дворца Хеллина Непобедимого. Распустила его пожилая дама, работающая в этом самом дворце. По её словам, дух невинно убиенного кота Помидора, кормившегося при кухне, объявился в столовой владыки и прямо посреди неё напрудил лужу, убрать которую не представлялось возможным «по причине её сугубой нематериальности». Ну тряпка сквозь неё проходила, вы поняли. Через некоторое время лужа исчезла, но день спустя кот объявился снова и... повторил свою акцию протеста. Бедная служанка не знала, что ей и делать: лужу рано или поздно заметят, и тогда ей несдобровать. Пораскинув мозгами, она рассудила, что если дворец терроризирует дух кота, ей нужен дух собаки, чтобы прогнать его. Служанка решилась на отчаянный шаг: зарезать пса из своры Хеллина. За что, собственно, и была впоследствии казнена. А призрак кота Помидора ещё долго потом отмечался по всему дворцу и шпионил для дочерей Аласаис лучше, чем прежде.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!