7. ВЕЛИКИЙ БАРЬЕР (ч.3)

2.4K 72 7

- Вот-вот. Но есть и более надёжная гарантия, Анар. Аласаис никогда бы не допустила, чтобы кто-то, кто ценит свободу так же, как ты, родился здесь рабом. Для таких случаев у нас есть наэй Смерти - Веиндор Милосердный. По просьбе Аласаис, он вкладывает в детей рабов только те души, которые по природе своей... рабские. Да, меня тоже передёргивает от мысли, что такие души есть, но они - есть! Ты и сам только что говорил об этом.

Руал - мечта для таких, как они. Они упиваются простотой, стабильностью, размеренностью своей жизни. Тем, что всё в их судьбе предрешено мудрыми котами, которые всегда расскажут, что правильно, а что нет, и нет нужды самим разбираться в хитросплетениях жизни. Тем, что их сегодня - такое же, как вчера, а вчера - калька с того же дня прошлого года. У них есть уверенность в завтрашнем дне, достаток и спокойствие. А если прибавить к этому безопасность и красоту вашего города, чистые озера, в которых не переводится рыба, поля, приносящие не один урожай в год, то получится просто сказка! Да! Ведь, кажется, ваши маги лечат рабов, и для них построены отдельные храмы, в которых служат настоящие алайские жрецы? - добавила она, вспомнив благостные рассказы Када. - Выкинуть этих прирождённых рабов в вольную жизнь - всё равно что вышвырнуть на улицу изнеженную, привыкшую к ласке, к спокойной, здоровой, сытой жизни домашнюю зверюшку. Ты же сам видел - предоставленные самим себе, они часто оказываются на дне жизни, воруют, торгуют собой, попрошайничают и обычно заканчивают жизнь в какой-нибудь выгребной яме, - в голосе Аниаллу не было ни капли презрения, только глубокая, искренняя жалость. - Они просто не приспособлены для того, чтобы самостоятельно принимать решения, проявлять волю, сопротивляться трудностям и соблазнам, словом - отвечать за собственную жизнь. Они - как маленькие дети, которые никогда не вырастут, как ни пытайся их развивать.

- Но, может быть, мы просто ещё не нашли способ? - всё же спросил Анар.

- Боюсь, что нет. Нет, Анар, они такие, какие есть, - убеждённо сказала Аниаллу. - И мы должны уважать их природу, какой бы противоестественной она нам ни казалась. Я говорю тебе это как кошка, ненавидящая рабство как явление, которая каждый год перечисляет кучу денег «Разорванному ошейнику» - организации, которая борется с ним и помогает его жертвам стать на ноги.

- Может быть, там смогли бы помочь и... моим жертвам?

- В чём-то - да. Никто из твоих вольноотпущенников не умер бы от болезни, не был бы убит или ограблен. С ними много работали бы, пытаясь помочь адаптироваться к новым реалиям, но... но мало в чём преуспели бы. Изменить природу души невозможно. В лучшем случае им помогли бы найти работу - сродни той, которую они делали в Руале, с максимально подробной должностной инструкцией. Они стали бы слугами - в домах или при храмах, помощниками лекарей, ремесленников или фермеров и так далее. Но я не уверена, что такая жизнь пришлась бы им по сердцу. Опять же, никто, увы, не смог бы опекать их вечно. И тогда...

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!