ЭПИЛОГ

2.8K 65 28

Зелёное пламя толстых белых свечей отражалось в отполированной чёрной столешнице и заставляло десятки расставленных на ней бутылей таинственно мерцать. В одной из них нежно облизывали друг друга разноцветные змеиные языки, выраставшие прямо из толстого хрустального донца; в другой, расписанной белоснежными пауками, плавала горсть мух-альбиносов – пушистых и красноглазых, а в третьей покачивалась в искристом настое ветка алайской вербы. Пузырьки воздуха льнули к мохнатым соцветиям, похожим на кошачьи пальцы благодаря обнимавшим их округлым тёмно-розовым листочкам.

Всё здесь было по-прежнему, как в последний приход Аниаллу. Вот только само «Логово» располагалось теперь не рядом с городком Южный Мост, а на пересечении улиц Эльфийской и Телмери в респектабельной части Гостевого квартала Бриаэллара – Шелкоусье. Ирсон, как и собирался, перенес своё заведение в Кошкоград – от греха (читай – Элаана) подальше.

За тем самым столом, подле чёрной колонны, являвшей миру образ Ректора Линдорга, где в прошлый раз буйствовали подвыпившие выпускники Академии, теперь чинно расположились двое телохранителей-эалов. Патриарх Селорн приставил к дочери своего кота после того, как однажды ночью подвергся ментальной атаке, такой мощной, что она едва не погубила его – его, доселе (и небезосновательно) считавшего себя лучшим телепатом в Энхиарге! Когда же жрецы Милосердного расписались в своём бессилии помешать драконихе-предательнице вернуться в Энхиарг, к коту Селорна добавился человек Веиндора (под аналогичного кота замаскированный). Алу сей довесок очень не нравился, но отказываться от него она не стала, тем более что мера эта была временная. Пока же при желании можно было отгораживаться от свиты звуконепроницаемым барьером (что Аниаллу и сделала).

Бывшая тал сианай оживлённо делилась своими планами с танаем, который, сгорбившись за стойкой, с мрачной сосредоточенностью протирал и без того чистый бокал. В последние дни он сбивался с ног, несмотря на то что нанял нескольких помощников. Но вовсе не эта, физическая, усталость так придавила Ирсона к земле. Его вымотали дурные вести.

Ситуация в мире становилась всё хуже и хуже. Одна за другой выходили из строя (или вовсе исчезали) городские системы освещения. Сотни тысяч существ внезапно оказывались в полном мраке. Хуже всего, пожалуй, пришлось жителям Анлимора, которым Лайнаэн решила отключить свет прямо во время Больших Купаний. В этот ежегодный праздник часть улиц превращалась в мелкие тёплые каналы, а домовладельцы опускали стены своих садов, приглашая разгорячённых, опьянённых соблазнами гостей освежиться в душистых водах роскошных бассейнов. Когда свет внезапно погас, а затем затопившую город тишину испарили несколько оглушительных взрывов, в Анлиморе началась паника. Пожар в борделе... Полуголые подвыпившие сластолюбцы давили друг друга, пугаясь каждой козетки как голодного фарзиса.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!