21. ПОСЛАНИЕ

1K 56 13

Пробуждение выдалось не из приятных. За ночь иллюзия бриаэлларской панорамы рассеялась, и разнежившиеся алаи проснулись посреди кладбища ползучих растений. Это зрелище при всём желании нельзя было назвать радующим глаз, и Анар с Аниаллу поспешили на выход.

На сегодня у них был намечен осмотр заброшенных магических лабораторий и примыкающей к ним библиотеки.

Досадуя, что вчерашний душевный подъём истаял, Анар отодрал от колонны ажурную ленту металлического бордюра, скомкал её и принялся с жутким лязгом гонять это перекати-поле по коридорам, царапая полы и высекая из стен искры. Аниаллу разбранила его за вандализм, но к игре присоединилась.

Лекарство подействовало. Когда запыхавшиеся кошки добрались наконец до места, настроение у обоих было преотличное.

– Ну всё, хорошенького понемножку, – хмыкнул Анар, сменив форму.

Он сунул шар под мышку и присел на постамент украшавшего холл изваяния. Это была Анаит – руалский символ мудрости, женщина с телом пантеры и торсом алайки. Её склонённую над книгой голову венчала ярко-голубая тиара, собранная из плоских самоцветов.

– Знаешь, почему она символизирует мудрость и знание? – отчего-то шёпотом спросила Аниаллу.

– Нет, – следуя примеру сианай, тихо ответил Анар, разглядывая статую.

– Она заведует Большой библиотекой в Бриаэлларе. И так ужасно шипит, когда кто-нибудь забывает о необходимости «уважать право других на уединённое общение с мудростью книжных страниц», что я вот шепчу, хотя она каменная, а мы не в библиотеке.

– Священные легенды лопаются как мыльные пузыри, – вздохнул Анар, подкинув свой колючий «мячик».

– Ну что, куда мы сначала – в библиотеку или лаборатории? – зевнув, спросила Алу.

– Моё врождённое чувство гармонии велит нам идти в лаборатории, – припомнив их вчерашний разговор, пафосно провозгласил Анар.

– Знаешь, иногда я жалею, что не ношу сапоги на каблуках, – нагнувшись, проговорила Алу, – на таких длинных, острых шпильках, которые, если наступить кому-нибудь на ногу...

Рассмеявшись, Анар поцеловал её прямо в хищно наморщенный нос и потянул за собой к шлюзовой двери лабораторий.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!