20. РОЩА ОТРИНУТЫХ СИМВОЛОВ (ч.2)

1.2K 44 8

Танай и алайка вежливо поклонились, хором подумав, что господин домоправитель явно был той ещё гадиной. И на мысль эту наводили отнюдь не мощный змеиный хвост, выныривавший из-под его мешковатого пальто, не скошенный лоб и даже не крошечные глазки, парочкой муравьиных львов засевшие в глубоких впадинах глазниц. Ирсон и Талия встречали существ куда менее привлекательных. Господина домоправителя окружала аура какой-то мелочной, брюзгливой жестокости, почуяв которую, начинаешь мысленно проверять, заплатил ли ты в этом месяце за вывоз мусора и не отросла ли трава перед твоим домом выше положенного.

– Почему бы тебе самому не рассказать нашей гостье, какую гнусность ты прикован здесь искупать? – предложил домоправитель, перебросив из руки в руку набалдашник трости, каковая, под стать хозяину, тоже была хвостата.

– Я был помощником... главы района... большого города, ответственным за ремонт зданий, – заговорил отскребатель краски. – Мне выделили деньги, много денег – нужно было нанять мастеров по мозаике и плитке. Но я решил сэкономить... присвоить эти деньги и велел просто замазать стены краской. Поверх... Я не знал, что для кого-то это так важно. И теперь я здесь.

– И пребудешь здесь, пока сердце моё не успокоится, – похлопал себя по животу домоправитель.

– Поделом, – скрестила руки на груди Талия.

– Вот как? – с каким-то плотоядным любопытством склонился к ней домоправитель.

– Не надо так на меня смотреть. Я не подлизываюсь. Я сама бы за такие вещи руки обрывала.

Проворовавшийся чинуша обречённо покосился на неё.

– Для нас, энхиаргцев, мозаика и витражи имеют сакральный смысл, – назидательно сказала Талия. – Они символизируют многообразие Бесконечного, от которого все мы приходим в восторг. А когда кто-то пытается замазать весь восхитительно пёстрый мир одной красочкой – мы справедливо негодуем. Но даже если не копать так глубоко – изуродуй так кто-нибудь одну из моих картин...

– К нам пожаловала ценительница прекрасного.

– Я не только ценительница, но и делательница – вот этими самыми лапками. Выкладываю мозаичные панно на заказ. В последний раз делала жутко зубастых рыбин, – ан Камианка оскалилась, приложив ко рту руку с хищно скрюченными пальцами.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!