ПРИЛОЖЕНИЕ 1: ИЛТЕЙЦЫ

2.6K 59 19

НЕ драконы

Первое, что мне придётся сказать об илтейцах, – они не имеют никакого отношения к драконьему племени. Нет, нет и нет! Это заблуждение настолько глубоко засело в головах некоторых товарищей, что недавно в Анлиморе был случай, когда группа иномировых торговцев, затеявших тяжбу с драконьими «Крыльями Заката», потребовали заменить судью-илтейца, мотивируя это тем, что он не сможет вынести справедливое решение по делу, ответчиками по которому проходят его соплеменники. Конечно, торговцам быстро разъяснили всю меру их заблуждения, но не они первые и не они последние, кто свято верит в то, что если у тебя за спиной перепончатые крылья – значит, среди твоих предков непременно затесались господа драконы.

Между тем у илтейцев даже чисто внешне куда больше общего с людьми, чем с всякими там ящерами: их росту далеко до драконьего, никакой чешуи нигде не наблюдается, а черты лиц обычно не такие резкие (хотя многие обладают носами поистине выдающейся грозности – костистыми и горбатыми). Да и потомства браки илтейцев с драконами не приносят, чего не скажешь об их союзах с людьми: такие парочки рискуют обзавестись добрым десятком отпрысков – как крылатых, так и бескрылых, причём последние отнюдь не будут чувствовать себя ущербными.

Что касается крыльев – у илтейцев вообще довольно странное отношение к этому перепончатому подарку судьбы. Если бы у какой-нибудь алайки вдруг взял и родился ребёнок без кошачьих ушей или хвоста – представляете, в какой ужас она бы пришла? Несчастная кошка с вздыбленной шерстью потащила бы дитятю к изготовителю тел – «пришивать» бедняге недостающее. Другое дело илтейцы. Крылья для большинства из них (если говорить о нынешних, «послемолниевых» илтейцах) всего лишь досадная помеха, вечный повод для раздражения – за всё цепляются, переодеваться, сидеть и спать, как хочется, мешают; поэтому нередки случаи, когда илтейцы отрезают себе крылья к энвирзовой бабушке и заменяют их стойкой иллюзией. Подняться в воздух на таких крыльях, разумеется, не удастся, но в жизни есть много других – и куда более комфортных – способов полёта.

Однако некоторые всё же остаются верны традициям древности, тоскуют по временам, когда очарование крыльев воспевалось поэтами, а лучшие художники изобретали всё новые узоры для росписи перепонок на радость тогдашним модницам и модникам... Эти «ретрограды» с осуждением смотрят на добровольно обрезавших крылья соплеменников, считая их едва ли не предателями своей крови. Возможно, в этом есть смысл: ведь кроме вышеупомянутых крыльев у илтейцев практически отсутствуют какие-либо общие для всей расы черты.

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!