ПРИЛОЖЕНИЕ 2: ДОЛИНА СНОВ И ЕЁ ОБИТАТЕЛИ

2.6K 50 18

Предупреждение: в основу этой статьи легла одноимённая статья из «Говорящего путеводителя "Четырёх Т" по Энхиаргу», написанная Талией ан Камиан непосредственно в Долине, что не лучшим образом сказалось на стиле (да и связности) изложения. Однако, как нам кажется, это позволяет читателю в полной мере прочувствовать атмосферу этого дивного места.

Долина Снов

Долина Снов – глубокая долина с холмистым дном, множеством мелких озёр и оврагов, расположенная на западе Наэйриана, чуть восточнее Драконьих Клыков; владения Ланфейра, дом долинников. Знаменита своими туманами, вкусить которых каждый год приезжает великое множество существ со всего Бесконечного.

Сопссно, Долина

 В Долину Снов со своими подушками не ездят.

Энхиаргская поговорка

 «Раскинувшаяся в низине у подножия Драконьих Клыков удивительная Долина Снов привлекала туристов с момента своего создания. Чудесная страна Свободы и Радости, где все ваши проблемы и заботы растают как дым, а самые сокровенные мечты станут реальностью. Тонущие в волшебном тумане холмы, устланные ковром мягчайшей разноцветной травы; воздух, наполненный нежнейшими ароматами цветов; тёплые озёра с целебной водой – всё это Долина Снов» – вот так приходится изгаляться тем, кто зарабатывает на свою корку с икоркой, возя туристов в Долину Снов. Бедняги! Хорошо, что моё дело маленькое – написать правду. Всё вышеозначенное в Долине, конечно, присутствует, но есть там ещё много всякого другого, о чём ни один потенциальный гид не расскажет даже под пыткой. Думаете, почему они вечно тянут из вас всю оплату авансом?..

Многие <s>жертвы</s> гости Долины предпочитают нанимать проводника на месте – из соображений экономии. Что ж, так и правда выйдет дешевле, но я бы не сказала, что безопаснее. Если же вы всё-таки решили рискнуть, то начинать своё путешествие настоятельно рекомендую с юга Долины, с окрестностей скалы Веретено Тумана. Её трудно не заметить: это высокий заострённый стержень из слоистого серо-чёрного камня, похожий на гигантский полосатый палец. Его оплетают струи тумана – переливчатые, пушистые, словно свитые из шелковистой шерсти.

Вокруг Веретена разбито обычно с десяток шатров – причудливых конструкций из железных арок, стекла и пёстрых тканей. Не советую рассматривать гравировку, роспись и вышивку. Долинники, как и жители Бездны, обожают спирали и создают из них композиции, разглядывая которые, можно увидеть сон наяву, потерять сознание, а если очень «повезёт» – то и свихнуться прямо на месте. Особую опасность представляют кружева. Будьте осторожны!

Кошка, которая умела плакать (Книги 1 и 2 + Аудиокнига)Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!