Документальный. Как написать

10 1 0
                                    


Документальный — основанный на реальных людях и событиях. У документальных тоже есть своя драматургия и задумка, поэтому в некоторых работах сложно установить границу между документалистикой и игровой картиной.

НЕКОТОРЫЕ ПОДЖАНРЫ:

Хроники — представляющие хронологию событий.

Дневники — в основу которых ложатся реальные письма или дневники.

Расследования — один из видов журналистики, в котором авторы собирают данные по вопросу и пытаются найти ответ.

Мокьюментари — псевдодокументальные, которые скорее высмеивают жанр и доводят его до абсурда.

Портреты — документальные о конкретных людях.

КАК НАПИСАТЬ

Выберите достойную тему. О чем будет? Он должен быть достойным времени вашей аудитории (не говоря уже о вашем собственном). Убедитесь, что ваша тема не является обычной или общеизвестной. Попробуйте сосредоточиться на спорных или менее известных вопросах, попытайтесь пролить новый свет на человека, вопрос или событие, о которых у общественности в значительной степени уже сложилось мнение. Проще говоря, старайтесь искать вещи, которые интересны и избегайте вещей скучных или обыденных. Это не означает, что ваша работа должна быть огромной или грандиозной - мелкомасштабные, более личные имеют такие же возможности найти отклик у аудитории, если история, о которой в них говориться, подкупает.

Найдите интересующую вас тему, которая также будет привлекательна и поучительна для вашей аудитории.

- Испытайте сначала свою идею в словесной форме. Расскажите идею своего документального в виде истории вашей семье и друзьям. На основе их реакции, вы можете сделать одну из двух вещей; отказаться от идеи полностью или пересмотреть ее и двигаться дальше.
- Даже если работа образовательная, она все равно должна удерживать внимание аудитории. Хорошая тема может сотворить чудеса. Многие документальные освещают спорные социальные вопросы. Другие рассказывают о событиях прошлого, которые вызывают сильные эмоции. Некоторые оспаривают привычные для общества вещи. Некоторые рассказывают истории отдельных людей или событий, чтобы сделать выводы о тенденциях или проблемах. Не зависимо от того, выберите ли вы один из этих подходов или нет, убедитесь, что у вашей темы есть потенциал удерживать внимание аудитории.
- Например, было бы плохой идеей документальности о повседневной жизни в случайном небольшом городке, только если вы действительно не уверены, что сможете сделать жизнь простых людей в некотором роде интересной и значимой. Лучшей идеей будет подать повседневную жизнь этого городка на фоне истории ужасного убийства, которое там произошло, показывая, как жители города пострадали от преступления.

Дайте цель. В хорошем документальном почти всегда есть цель - хороший может задать вопрос о том, как наше общество осуществляет свою деятельность, пытаясь доказать или опровергнуть обоснованность определенной точки зрения, или пролить свет на события или явления неизвестные широкой общественности, надеясь стимулировать действия. Даже документальные работы о событиях далекого прошлого могут устанавливать связь с сегодняшним днем. Несмотря на свое название, цель заключается не только в документировании того, что произошло. Цель должна быть не просто показать что то интересное - действительно должен убедить, удивить, задать вопрос и / или бросить вызов аудитории. Попробуйте показать, почему зрители должны определенным образом относиться к людям и вещам, которые вы снимаете.

- Известный режиссер Кол Спектор говорит, что, наряду с отсутствием достойного предмета, две наиболее серьезные ошибки, которые могут сделать кинодокументалисты, это не задавать серьезные вопросы и не выбрать основную тему. Спектор говорит: "Перед тем как начать работать, спросите себя, какой вопрос я задаю и как работа отражает мое мировоззрение?"

Исследуйте свою тему. Даже если тема вам знакома, по-прежнему хорошей идеей будет провести широкое исследование, прежде чем начать. Прочитайте как можно больше о предмете вашего исследования. Смотрите уже существующие о вашей теме фильмы/программы. Используйте интернет и любую доступную вам библиотеку, чтобы найти информацию. Самое главное, поговорите с людьми, которые знают или заинтересованы вашей темой - истории и детали, которые эти люди предоставят, дадут направление.

- Когда вы определите общее направление, вам будет полезно использовать свои исследования, чтобы сузить тему. Если, например, ваша работа будет об автомобилях, найдите людей, события, процессы и факты, относящиеся к автомобилям, которые вас особенно заинтересовали. Например, вы может сузить тему об автомобилях до одной конкретной группы людей, которые работают над классическими автомобилями и собираются показать их и рассказать о них. Узко-ориентированные документальные часто легче показать и иногда проще сделать убедительными для аудитории.
- Узнайте как можно больше о предмете и его сфере, чтобы понять, если не существует уже такого медиа-проекта или книги. Насколько это возможно, вам будет нужно, чтобы ваша работа и подход к предмету отличался от всего, что может уже существовать.
- Сделайте несколько предварительных интервью на основе ваших исследований. Это даст вам возможность начать разрабатывать идею истории и основные точки зрения на предмет.

Напишите план. Это очень удобно для управления проектом. План также дает представление об истории, ваш проект должен быть сюжетом со всеми элементами хорошей истории. Составляя схему, вы также должны изучить конфликт и драму, которые будут поддерживать интерес к истории в процессе раскручивания сюжета.

Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now