Литературный штамп

37 5 6
                                    

Литературный штамп – это не просто банальное слово или словосочетание. Это может быть целый сюжет или какая-то определённая мысль, которая известна всем и каждому. 

Например, считается недопустимым рифмовать слова одной части речи с одинаковым составом слогов. Не приветствуются и такие рифмы, как «розы-морозы», «любовь-кровь» и «бесконечность-вечность». Рифма – это очень хрупкое сочетание, на котором, собственно, и держится всё стихотворение. Именно те слова, на которых делается акцент, должны подвергаться тщательному анализу и самой суровой критике. Банальные рифмы хороши для детских стишков, которые созданы для запоминания. Когда же речь заходит о взрослой лирике, то в силу вступают иные права и обязанности. Другие цели и задачи.

Возможно, всё дело в оригинальности. Всё уже давно написано-переписано, поэтому от очередного автора ждут чего-то свежего и бодрого. Когда же жюри конкурса или издатели знакомятся с рукописью, они не будут читать её до конца, если уже на первой странице встретят привычные образы и слова.

Безобразны произведения, состоящие из воды. Иногда, читая очередной «шедевр» так и хочется убрать несколько пустых абзацев или даже глав. Переливание из пустого в порожнее в литературе – дело явно губительное. Читатель теряет не только нить рассказа, но и всяческий интерес к дальнейшему повествованию. Он меланхолично зевает и начинает заниматься более привлекательными делами, нежели чтением непонятных и запутанных строк. Бывает порой ощущение, что у литератора есть необходимый объём, который он должен наполнить. При этом качество содержимого в счёт не идёт. Такая погоня за размером не красит автора и не добавляет ему профессионализма.

Безобразны те стихи, которые держатся на банальных словах и рифмах. «Вовочка-футболочка» подойдёт только к незатейливой танцевальной песенке, которая нужна для создания фона общего веселья. Когда же мы говорим о качественной и глубокой литературе, то должны понимать, что любой изъян будет виден, словно чёрное пятно на белом полотне. Стихотворение само по себе достаточно мало по объёму, поэтому в нём должно быть только самое важное и ценное. Если можно что-то убрать, то следует это сделать. Если можно что-то заменить, то не стоит даже сомневаться. Каждое слово должно быть истинным сокровищем, исполненным смысла и глубины.

Наконец, безобразны те работы, которые не прошли тщательную проверку автором, которые остались по какой-то причине неотшлифованными, пыльными и ненужными. Их авторы могут неоднократно заявлять о своей гениальности, о своих талантах, но их тексты так и останутся в кладовке человеческого интереса, куда складывается различный хлам со слабой надеждой когда-нибудь всё это разобрать.

Эксперименты хороши тем, что всегда ведут к результатам. Да, часто бывают и ошибки. Но это лишь очередные ступеньки к приобретению собственного опыта. Ломоносов, Жуковский, Пушкин, Гоголь... Все они остались в истории только потому, что сделали нечто новое и улучшили старое. Любые изменения, которые происходят под вашим руководством, – это и есть развитие искусства. Сидеть же на одном месте и жонглировать литературными штампами – это удел новичков или самоуверенных писак.

Люди же понимающие никогда не остановятся на одном месте. Они будут ежечасно избавляться от сорняков, приводя сад своего творчества к должному виду. И в этот сад, уж будьте уверены, будет действительно приятно войти. А если вы вдруг обнаружите лишнюю травинку или увядший цветок, то настоящий писатель всегда засмущается, извинится и избавится от изъяна при первой же возможности.

А теперь представьте себе другой сад. Вас заманивают туда сладкими речами и криками: «Я лучше всех». Иногда даже просят оплатить входной билет. А когда вы, разочарованно озираясь по сторонам, пытаетесь протестовать, вас гонят с позором и кричат вслед, что это вы не способны оценить истинное искусство. А сад здесь абсолютно не виноват. Почувствовали разницу?

Как избавиться от литературных штампов – дело каждого. Но выход всё равно один – причёсывать и отделывать свой текст, выверяя каждое слово в нём. Проверяйте мысли и героев, сюжеты и пейзажи, предложения и словосочетания. Не бойтесь дополнительных трудов. Не ищите лёгких путей. Искусство вечно только потому, что не боится трудностей и новых дорог. Оно всегда открыто жаждущей душе, но злится, когда его используют исключительной в личных целях. Будьте же благоразумны и думайте не только о себе.

Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now