Конфликт в литературном произведении

13 3 0
                                    

Теория

Конфликтом можно назвать любое соприкосновение, любое противоречие, которое может протекать абсолютно мирно и спокойно. С помощью него отражаются различия между людьми: они по-разному думают, чувствуют, поступают и просто живут. Это вполне естественно, однако чаще всего автору данное различие становится крайне интересно, и он принимается его исследовать.

Классический конфликт – это столкновение доброго и злого начала, тёмного и светлого, красивого и безобразного, возвышенного и низменного, достоинств и пороков, грехов и добродетелей. Именно с помощью конфликтной ситуации автор не просто выстраивает сюжет, но и позволяет ему развиваться, преодолевая различные стадии нарастания.

Без конфликта мир художественного произведения (как и вся наша жизнь) был бы сплошным хаосом: в нём бы громоздились различные люди с их чувствами, переживаниями и взглядами. В нём бы сменялись природные стихии и отражались бы общественные явления. Но все они были бы лишены общего стержня, который и придаёт всему смысл.

Пожалуй, для тех, кто хочет прочувствовать литературный конфликт, древнегреческие трагедии – идеальный вариант. Нигде вы больше не встретите столько страданий, столько отчаяния и столько вечных вопросов бытия, на которые, увы, нет ответа.

Конечно, помимо этого, у конфликта есть и другая функция: он заинтересовывает читателя. Скучно читать статичное повествование, где что-то, если и происходит, то явно без особых волнений и энтузиазма. Нет, хроники, например, заслуживают нашего внимания и бывают весьма любопытны, но... Всем нам в душе хочется яркого, буйного, страстного. Того, чего не даёт нам повседневная жизнь. Нам нравится вместе с героями томиться вопросами и пытаться искать выход из ситуации. Нам нравится ругать одного персонажа, спорить с ним, яростно протестовать его выходкам. И нам нравится соглашаться с другим, чьи мысли совпадают с нашими. Таким образом, конфликтная ситуация играет роль живой воды: она заставляет текст дышать, а читателя – слушать своё учащённое сердцебиение.

Любой конфликт не стоит на месте: он зарождается (из-за непонимания, лжи или чего-то ещё), развивается (сопровождаемый сомнениями, беспокойством, волнениями, сильными эмоциональными переживаниями), достигает наивысшей точки (когда все противоречия обнажаются, а чувства раскалены до предела), а потом идёт на спад (кто-то оказывается прав, а кто-то, как всегда, в стороне). Это позволяет автору выстроить динамичный сюжет с постоянными горками и поворотами, что, в свою очередь, увлекает читателя и создаёт отличный мотив для дальнейшего чтения. И чем острее и болезненнее будет конфликт, тем больше потрясений испытает читатель, а значит, останется вам благодарен. Всё-таки эмоции – это жизнь!

ВИДЫ КОНФЛИКТА В ЛИТЕРАТУРЕ

1. Внутренний

Если говорить более простым языком, то это борьба человека с самим собой. Мы всю жизнь что-то в себе подавляем, от чего-то бежим и чего-то боимся. Нам приходится выбирать между чувством и долгом, между местью и благородством, между горькой правдой и ложью во благо. Данный конфликт ясно показан у Шекспира в трагедии «Гамлет». Этот вечный вопрос: «Быть или не быть»...

2. Личностный

Онегин и Татьяна, Петр Гринёв и Пугачёв, Лиса и Журавль... Одним словом, это столкновение двух персонажей, которые пытаются отстоять свою точку зрения, своё мировоззрение. Они могут влюбляться, ненавидеть друг друга, расставаться и снова встречаться, вынашивать преступные замыслы и глубоко страдать. Закончиться такой конфликт может дружбой, миром и согласием. А может и гибелью одного из героев, физической или душевной.

3. Внеличностный

Наиболее трудное и запутанное понятие. Здесь нет двух явно противоборствующих сторон, зато главный герой вечно натыкается на какие-то препятствия. Он молча страдает, преодолевает трудности и приходит к тому финалу, какой заготовил ему писатель.

ТИП КОНФЛИКТА

Существует и такая категория, как «тип конфликта». Тут нет никакой однозначности, поэтому чаще всего выделяют лишь главные:
× любовный,
× философский,
× психологический,
× социально-бытовой,
× символический,
× военный,
× религиозный.
Думаю, тут не следует особо распространяться, так как и так всё понятно. Единственное, что следует помнить, так это о возможности вписывать в произведение конфликты различных типов. Наравне с любовным конфликтом может отлично соседствовать социально-бытовой, религиозный и философский. Сильно увлекаться ими, безусловно, не стоит, но вот 2-3 конфликта, хорошо прописанных и обработанных, явно могут сослужить автору добрую службу: читателю явно будет интересно смотреть за вашими коллизиями, которые развиваются в различных направлениях.
Пишите под девизом: «Долой скуку» и «Да здравствует фантазия и мастерство». Будьте уверены, что у вас всё получится, если вы того захотите! Чем объёмнее ваш труд, тем больше конфликтов необходимо включать, дабы ни на секунду не отпускать читателя от своего рассказа.

Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now