Новелла. Как написать

15 3 2
                                    

НОВЕЛЛА

Новелла – это малый жанр повествовательной прозы, то есть эпического рода литературы. Для него характерны остросюжетность, неожиданный финал и отсутствие четкой авторской позиции. Также в новеллах редко бывает более трех действующих лиц.

Авторы новелл, как правило, не раскрывают внутренний мир героев и их мотивы.
Новелла в целом сохраняет что-то от единства впечатления, которое является отличительной чертой короткого рассказа, но она также содержит более развернутую характеристику и более пышное описание.

ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА

1. Особенность новелл в том, что их длина короче, чем у большинства романов, но длиннее, чем у большинства коротких рассказов.

2. В новелле обычно меньше конфликтов, чем в романе, но они более сложные, чем в рассказе. У конфликтов также больше времени для развития, чем в коротких рассказах.

3. Отсутствие описательности. В новеллах почти наверняка вы не найдёте описаний пейзажей, философских рассуждений и рефлексии героев.

4. Наличие «изюминки», какой-то вещи, объекта, вокруг которых крутится сюжет, и которые несут смысловую нагрузку.

Новелла — это рассказ об одном каком-то событии, и на первом месте именно событие, а не герой, и не автор, который выступает как отстранённый рассказчик. Герой в новелле один, реже два-три, и автор не акцентирует внимание на психологической составляющей их характеров и поступков.

КАК НАПИСАТЬ НОВЕЛЛУ

Для создания шедевра необходимо понимание того, как строится новелла: что такое однолинейный сюжет, как достичь неожиданной развязки, чем удивить читателя.

1. В первую очередь, необходимо решить, какую историю вы хотите рассказать. Если она произошла с вашими знакомыми, расспросите очевидцев обо всех подробностях. Если сюжет родился в вашей голове, попробуйте «прожить» его, отправившись в те места и к тем людям, о которых собираетесь писать.

2. Скажем, задумав новеллу о библиотекаре, украдкой переписывающем забытые произведения и выдающем их за свои, посетите читальный зал, понаблюдайте за его работниками, найдите своего «героя». Попробуйте разговориться с ним, запомните мелочи, касающиеся его облика, поведения, отдельные слова и выражения.

3. Далее нужно возбудить читательское любопытство. Найдите деталь, выпадающую из привычного ряда. Например, горящий жаждой признания взгляд, случайно пойманный во время беседы.

4. Подумайте, какой набор обстоятельств позволит раскрыть интригу. Скажем, наш библиотекарь выкладывает на выставочный стол журнал, в котором опубликована «его» повесть.

5. Затем напишите краткую предысторию. Когда, при каких обстоятельствах у библиотекаря зародилась мечта о славе? Успешно ли он писал школьные сочинения? Почему выдаёт чужое за своё?

6. Концовка новеллы должна удивлять. Придумайте неожиданный выход из положения.

Рассказчик решает разоблачить плагиатора и приходит с этим намерением в читальный зал, а там... Пусть завершение будет непредсказуемым до смешного.

Советы для поэзии и прозыМесто, где живут истории. Откройте их для себя