Точка зрения персонажа

14 2 6
                                    

Какие же точки зрения существуют? И о чём следует помнить?

Говорит автор! Он всё знает, всё умеет и может доступно разъяснять все свои мысли и переживания. Достаточно лишь вспомнить лирические отступления Н.В. Гоголя в «Мёртвых душах», как сразу становится понятно, где перестаёт говорить Чичиков, а вся идейность переходит в руки писателя. При таком положении дел писатель абсолютно свободен в своих высказываниях и чувствует себя истинным режиссёром. Именно поэтому Пушкин так открыто заявляет о своей симпатии к Татьяне Ларине и уводит нас по следам Евгения, когда мы настроились на другую волну.

Проблем с такой точкой зрения не возникает, правда, у читателя может зародиться некоторое сомнение... А, собственно, как этот самый невидимый автор догадался, что чувствует героиня и о чём думает главный злодей? Получается некая наигранность, искусственная реальность. Невозможно же в реальной жизни залезть в голову к человеку и прочитать его, как географическую карту? Наверное, именно по этой причине есть любители повествования от первого лица. Всё-таки оно более правдоподобно и искренне.

Говорит герой! Собственно, здесь тоже всё просто. Есть некий персонаж, который делится с невидимыми читателями своими страданиями и радостями, мечтами, неудачами, смелыми идеями и гениальным планами. Однако герой уже не может быть всемогущим в плане предугадывания дальнейших событий и вскрытия тайников души. Он может только догадываться, анализировать, предчувствовать, но никак не утверждать, что его подруга стопроцентно его любит и уверена в его искренних ответных чувствах. Непременный плюс же – это близость героя к читателю, который видит в нём себя самого. Отсюда получается, что чтение становится более душевным и пронзительным. Главное, помните, что употребляя в своём тексте «я», вы не обязаны рассказывать исключительно о себе любимом. А то получается некая нудная автобиография, лишённая многих интригующих красок. Употребляя «я», вы просто на время вживаетесь в другого человека, перенимаете его образ мысли, его поведение, поступки, слова. Никто не запрещает вам вкладывать в него частичку себя, но не забывайте и о художественном вымысле. Просто списывать картины с жизни, естественно, можно, но будет ли это интересно вашим читателям и вам самим?

Внутренняя точка зрения позволяет избежать местоимения «я», но сохранить стороннего героя для ведения повествования. Этот персонаж, будто взирает на всё со стороны, описывает события от третьего лица, но при этом сохраняет доверие читателя, представляющего рассказчика настоящим очевидцем. Правда, тут автору придётся особо постараться и усвоить несколько моментов.

Советы для поэзии и прозыМесто, где живут истории. Откройте их для себя