Притча. Как написать

15 2 4
                                    

ПРИТЧА

Иногда поэтическое произведение автор выполняет в жанре «Притча». Жанр очень интересный, требующий от автора и огромного умения и глубины мысли, но очень выигрышный: такие стихи интересны для читателя и написанные хорошим языком надолго остаются в его памяти. Но прежде чем создавать притчу, необходимо понять, что это такое и как ее писать.

Притча — короткий рассказ, сюжет которого раскрывается как иносказание с нравоучительной целью. У нее две существенные особенности:

1. Обобщение. То, о чем говорится в притче, можно применить к разным жизненным ситуациям.

2. Передача мироощущения. В построении притчи отражается не частный эпизод, а мироощущение людей, которые начали познавать мир.

Притчей зачастую называют сюжет, содержащий напутствие слушающему или читающему. Рассказанное событие имеет притчевый вид только тогда, когда в его контексте проступает: делай так, а не иначе.

Притча — маленький нравоучительный рассказ, вроде басни, но без морали, без прямого наставления. Мораль в притче каждый извлекает или не извлекает сам, следует или не следует ее наставлениям. В притче, как бы соединяются два плана, — видимый и невидимый, так же, как и во всех евангельских повествованиях, как и в жизни Христа. Всем виден внешний план, но редко кому раскрывается тайный, внутренний, скрытый от глаз и слуха - самый главный, то, ради чего все написано или рассказано.

Действующие лица притчи не имеют ни внешних черт, ни «характера». Это некий отвлеченный человек, некий царь, некая женщина, некий крестьянин, некий отец, некий сын. Это «человек вообще». Смысл притчи не в том, какой человек в ней изображен, а в том, какой этический выбор сделан человеком. Также в притче нет указаний на место и время действия, показа явлений в развитии: её цель не изображение событий, а сообщение о них.

Любимые темы притчи – правда и кривда, жизнь и смерть, человек и Бог. Нельзя понять притчу вне контекста: её смысл обусловлен поводом, по которому притча была рассказана.

Жанровые признаки притчи:

1. Малый объем.

2. Форма сказа.

3. Кольцевая композиция (иногда).

4. Сюжет из обыденной жизни.

5. Иносказание в сюжете.

6. Отвлеченное понятие в спрятанном во внешнем сюжете тема.

7. Нравоучение.

И все-таки, главный вывод, к которому мы приходим, изучая особенности данного жанра, это то, что притча, и особенно - евангельская притча, это произведение, которое открывает бесконечный простор для понимания, тогда как в других дидактических жанрах проповедуется однозначная, не допускающая иного прочтения идея или мораль. Литературная притча лишь приглашает к размышлению, иносказательность и поучительность в ней могут проявляться по-разному, иногда можно говорить о притчевом начале в литературном произведении, как например, в стихотворении в прозе И.С.Тургенева «Милостыня».

КАК НАПИСАТЬ ПРИТЧУ

1. сядьте за стол.
2. возьмите ручку и чистый лист бумаги.
3. вспомните какой-либо поучительный случай из вашей жизни (всё до мелочей).
4. запишите его на бумагу (при желании зарисуйте).
5. запишите мораль.
6. оформите все под разговор мудреца с учеником.

ПРИМЕР:

Случай из жизни взятый для основы:
Гулял я как-то с 3 друзьями по дендропарку и увидел как 2 парней пристают к одной девушке. Мои друзья конечно бросились её спасать, а я ушёл. Увы моим друзьям не удалось спасти девушку так как на подмогу к тем двум парням пришли ещё трое. В результате мои друзья сами оказались в опасности. И в этот момент вернулся я с поддержкой в виде конного патруля. А всё потому что я знал маршрут конного патруля наизусть.
Вывод: продумывай пути отступления заранее.

Конечный вид притчи:

Однажды шли по лесу мудрец и его ученик. Вдруг они увидели как двое разбойников напали на прекрасную деву. Ученик, конечно, бросился её спасать в то время, как его учитель, великолепно знавший местность, удрал. В это же время, к тем двум разбойникам подоспело подкрепление, схватившее ученика. Затем разбойники стали решать, как наказать ученика, но не успели они прийти к единому мнению, как из-за деревьев показался мудрец ведущий за собой нескольких рыцарей. Разбойники испугались и убежали. А всё потому, что мудрец знал, что в деревне неподалёку недавно остановилось несколько рыцарей, возвращавшихся из похода. Ученик спросил у мудреца: «почему ты убежал когда мог в одиночку победить всех этих разбойников?», на что мудрец ответил: «лучше избежать драки заставив противника удирать как сейчас, чем избить его, поэтому всегда продумывай пути отступления.»

Советы для поэзии и прозыDonde viven las historias. Descúbrelo ahora