Как стать поэтом

69 4 0
                                    

Достаточно ли одного «хотения»?

Думаете, что быть поэтом – это только Божий дар? Но ведь есть люди, которые обрели свой талант только после того, как решили попробовать нечто новое, освоить следующую ступень мира, покорить очередной Эверест. Есть такие замечательные понятия, как Муза, вдохновение, наитие, но разве поэт – только тот, кто слышит голос неба и более ничего не делает? Разве поэт – это не тот, кто постоянно трудится, находится в поиске новых форм и оригинального содержания? 

Давайте же подумаем, что нам нужно для того, чтобы пробудить поэтический дар и начать складывать строки, словно ноты, выводя мелодию души. И всё-таки одного «хочу стать поэтом» мало. Не забывайте, что работа со словом – это титанический труд.

Не всегда поэтами рождаются. Ими становятся день ото дня. Возможно, что-то закладывается с детства: важна позиция родителей, атмосфера дома и прочие детали, формирующие наши самые первые представления. Однако большинство людей не сразу берутся за ручку и бумагу, их надо к этому подталкивать. Я, например, впервые пришла в школьный литературный кружок классе в 6-м. Пошла нехотя, подталкиваемая мамой и наставляемая преподавательницей русского языка и литературы. Писала лишь прозу, а первое стихотворение попробовала лишь через несколько лет. И тут, как будто родник открылся. Слова стали складываться в мелодичные строки не только тогда, когда я к этому особо стремилась. Они настигали меня в вагоне метро, на платформе в ожидании электрички, на уроках физики и химии, а также во сне. Да, я иногда просыпалась от того, что в голове моей крутились невысказанные мысли: я бросалась к листку бумаги и начинала просто судорожно записывать то, что слышала внутри себя.

Увидеть мир с другой стороны. Постичь те стороны жизни, которые обычно скрываются от нас. Поэзия начинается не со слов, а с состояния души. Наверное, именно поэтому люди часто начинают творить после сильных эмоциональных потрясений: после потери близкого человека, после какой-нибудь душевной драмы и так далее. Неудивительно, почему так многочисленны стихи подростков. Подростковый возраст – это как раз тот этап, когда всё воспринимаешь слишком остро, постоянно впадаешь в крайности и решаешь порушить все устои, сложенные до тебя. Я до сих пор верю, что поэзия не рождается на ровном месте, она прорастает на острых выступах наших мыслей и чувств. Сначала эти острия действительно нужно ощущать или имитировать. Мне было легче раздуть маленькую обиду до гигантской волны ненависти ко всему миру, написать стихотворение и вернуться к себе. То же самое и в счастливые моменты: ощущаешь эйфорию, окунаешься ещё глубже в мечты и пишешь, пишешь, пишешь... Потом проходит время, ты перечитываешь стихотворение и не веришь, что могла писать так сильно, так проникновенно. Впрочем, стихи можно хорошо писать и по велению разума. Например, для конкурсов, когда задана конкретная тема. Раньше мне приходилось перелистывать свои архивы и выбирать то, что удовлетворяло запросам жюри, потом мне стало интереснее для каждого конкурса рождать отдельное стихотворение, уникальное, неповторимое. И много моих любимых строф зародилось именно тогда, когда в моей жизни внешне не происходило ничего необычного. Зато в душе бушевала буря эмоций, вызванная той или иной темой.

Советы для поэзии и прозыNơi câu chuyện tồn tại. Hãy khám phá bây giờ