Эпиграмма. Как написать

10 2 0
                                    

ЭПИГРА́ММА (от греч. epigramma — надпись) — малый лирический сатирический жанр, в котором поэт высмеивает конкретное лицо либо злободневное событие.

К одной из разновидностей эпиграммы можно отнести эпитафии — надгробные надписи. Чем короче был текст – тем легче труд резчика, который работал на твердом материале, в основном на камне: в нескольких словах нужно было выразить и любовь, и скорбь.

Когда писатели эллинистического времени обратили внимание на сочинения малой формы, оказалось, что эпиграмма подходит для выражения принципиальных установок или чувств, самых разнообразных минутных настроений автора. Тогда она стала литературным жанром.

Авторы писали литературные эпитафии знакомым, воображаемым лицам. Изначально строгий, всё вольнее раскрепощается, включает в себя лирические, драматические, иронические элементы, тесно смыкается с остроумной шуткой.

Можно найти эпиграммы юмористического характера. Вот Каллимах рассказывает анекдотическое происшествие: начитавшись положений Платона о бессмертии души, какой-то человечек покончил с собой:

Солнцу сказавши "прости", Клеомбротамбракиец внезапно
Кинулся вниз со стены прямо в Аид. Он не знал
Горя такого, что смерти желать бы его заставляло:
Только Платона прочел он диалог о душе.
(пер. Л. Блуменау)

Еще одна тема эпиграмм — оценка деятельности художников и отдельных произведений: Феокрит хвалит Архилоха, Асклепиад — поэму Антимаха "Лида", Леонид — поэзию Гомера, Эринны, Анакреонта и т. д. Пишутся эпиграммы о творениях скульпторов и живописцев.

Достаточно много эпиграмм написано на любовные мотивы. Любовь представляется как незаживающая рана от стрелы Эрота, как жгучий огонь, от которого поэты, по их словам, тают, как свечи. Мелеагр так обращается к любимой в эпиграмме из двух строчек:

Клей — поцелуи твои, о Тимо, а глаза твои — пламя:
Кинула взор — и зажгла, раз прикоснулась — и твой!
(пер. Л. Блуменау)

Параллельно развивалась эпиграмма, представляющая собой непосредственный отклик на злободневные события, часто политические.

Современное понимание эпиграммы восходит к наследию Марциала, как короткого насмешливого стихотворения, обычно построенного на контрасте постепенной экспозиции и неожиданного завершения, заключительной «остроты». У древнеримского поэта впервые становится ведущей сатирическая тема.

Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now