Как написать аннотацию к книге?

26 5 19
                                    

Прочитать каждого невозможно, а вот бегло ознакомиться с заголовками и аннотацией – запросто.

И если что-то в вашей аннотации зацепило взор редактора, если заинтересовала его сюжетная линия и основная мысль вашего текста, то он не пожалеет время на то, чтобы прочитать несколько первых страниц. Ну а уж, коли и они возымеют успех, то вам можно будет только позавидовать. Считайте, что отборочный тур закончился, и вы прошли в десятку лидеров.

Пожалуй, нет такого человека, кто бы ни знал, что такое аннотация. Представьте себя в книжном магазине или библиотеке. Вас окружают тысячи различных изданий, ждущих своего читателя. Конечно, можно ориентироваться на обложку, задуматься над названием, но разве этого достаточно? И мы жадно ищем несколько заветных строчек в начале или конце книги. Меня, например, всегда разочаровывает, когда аннотация лишь говорит о том, какие произведения вошли в книгу. И ни слова о них самих, о стиле автора или основной тематике! И как, собственно, поступить? Брать кота в мешке или двигаться дальше по полкам? Бывало и так, что аннотация не производила должного эффекта, но книгу я прочитывала, и она оказывалась весьма интересной. Часто встречается и такая ситуация, когда аннотация не соответствует содержанию. Готовишься к одному, а потом кажется, что тебя обманули. И какое-то неприятное чувство копится внутри. Помните, мы говорили о том, что книга – это искусство, и в ней всё должно быть прекрасно? Именно поэтому сегодня мы вместе попробуем постичь тайну аннотаций и избежать в дальнейшем неприятных и грубых ошибок.

5 ГЛАВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ

1. Жанровая принадлежность. Уже в первом предложении читателю должно быть понятно, что перед ним: любовный роман, научная фантастика или детектив. Для этого совершенно не надо указывать жанр, достаточно просто подобрать несколько ключевых слов: таинственное убийство, инопланетные захватчики или внезапная страсть. Всё, что пожелаете. Главное, не вводите читателей в заблуждение. Они этого очень не любят. А правильный психологический настрой – один из главных критериев восприятия.

2. Где и когда? Очень важно кратко обрисовать то место, где будут разворачиваться события, указать точное время. Одно дело, если вы создаёте современное повествование, но иное, если вы берётесь возрождать события, произошедшие в Первую мировую войну. Читателя обязательно надо нацелить на это, предупредить о другой эпохе, на которую ещё надо порядком настроиться. География тоже очень важна, ведь провинциальный городок и крупный мегаполис – это совершенно разные миры, разные жизни и разные люди со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Советы для поэзии и прозыTahanan ng mga kuwento. Tumuklas ngayon