Индивидуальный авторский стиль писателя

35 7 0
                                    

Кажется, что осталось немного, и всё состоится. Вы сможете вырваться за грани собственного воображения и напишите то, чего ещё не видывал весь белый свет. Похвальная и благородная мечта. Осталось только наладить струны своей души и обрести уникальный и непревзойдённый стиль письма – авторский стиль.

У каждого писателя постепенно (именно постепенно) формируется своя манера письма, свой стиль литературного языка. Он выбирает обстановку, в которой ему приятно работать, окружает себя теми вещами, которые вызывают вдохновение. Ему заранее известно, с чего он начнёт свой новый шедевр, как будет развивать свой сюжет, и какими отличительными особенностями будут обладать герои. Писатель уверенно чувствует себя во время творческого процесса, потому что знает, в какую форму облечёт свои слова. В его голове уже тысячи новых идей и маленьких изюминок, из которых он испечёт вкусный пирог для читателей-гурманов.

Безусловно, очень приятно, когда открываешь книгу и узнаёшь писателя по первым строчкам, по оформлению эпиграфов, по каким-то художественным приёмам и индивидуальной манере выстраивания интриги. Это и есть индивидуальный авторский стиль писателя.

Правила, которые вам помогут стать самим собой

1. Много-много читать! И пусть вас не пугает плагиат, подражание и что-либо другое в подобном духе. Попробуйте не просто читать, но анализировать произведения с точки зрения литературного стиля. Попытайте понять, как было создано произведение, какие киты его поддерживают, какие приёмы интригуют. Выделите для себя достоинства и недостатки отличительных черт. Примерьте их на себя. Если вам что-то очень понравилось, не стоит этого бояться. Постепенно то, что вы выбрали, трансформируется под вас и ваш писательский талант. Не забывайте, что именно изучение того, что есть, помогает создать новое. Дорабатывайте, изменяйте, совершенствуйте. Литературное творчество нуждается в постоянной эволюции, а прошлые сокровища являются отличным материалом для того, чтобы предложить что-то новое.

2. Много-много писать! Творите везде и всегда. Пишите в вагонах метро, в ресторанах, на рабочем столе или во сне. Главное, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Ищите ту обстановку, которая больше всего вас вдохновляет. Проводите эксперименты с уже известными текстами, учитесь писать в разных жанрах. Просто берите всем известную сказку «Колобок» и делайте из неё триллер, репортаж, комикс или мелодраму. Получается не только смешно и увлекательно, но и весьма познавательно. Такой приём позволяет прочувствовать тот или иной жанр, понять его отличительные особенности и научиться писать в нужном направлении. Когда же вы работаете не ради отметки, а ради собственного совершенства, дело становится ещё более продуктивным и полезным. Возьмите кусочек текста и подгоните его под разные жанры. Пусть басня «Ворона и лисица» на время станет пьесой или рассказом. Сделайте из неё очерк или напишите эссе. Вот так методом перебора вы сможете наметить свои ориентиры и понять, что именно вам ближе, что удаётся лучше, а чего пока лучше не касаться.

Советы для поэзии и прозыМесто, где живут истории. Откройте их для себя