Детектив. Как написать

9 3 2
                                    

Детектив — это литературное произведение или кинофильм, повествующий о приключениях сыщика. В основе детектива всегда есть тайна, которая раскрывается к концу повествования.

Родоначальницей классического детектива считается Агата Кристи с ее мисс Марпл, однако, на самом деле это не так. Впервые классический детектив был написан в 40-х годах XIX века популярным писателем Эдгаром Алланом По. Все три его рассказа - "Убийства на улице Морг", "Тайна Мари Роже" и "Похищенное письмо" — до сих пор считаются классикой, мотивам которых следуют авторы по сей день.

Обсуждая, что такое детектив в литературе, нельзя не упомянуть и знаменитейшего в литературе сыщика - Шерлока Холмса, созданного Артуром Конан Дойлом. До сих пор авторы детективов стараются максимально отдалить своих персонажей от идеального образа Холмса.

Что такое нуарный детектив? Это обитатель узкого детективного жанра, который имеет свои отличительные черты. Обычно это ироничный, разочаровавшийся во всем на свете сыщик среднего возраста. Часто носит плащ и шляпу, как знаменитый Коломбо.

ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА

Автор излагает свои мысли четко и больше обращает внимание на окружающую обстановку, нежели на самих героев. Детективы подчас написаны несколько сухо и сдержанно, чего не наблюдается в произведениях других литературных жанров. Исключения составляют женские детективные романы, в которых много эмоций и юмора. Это объясняется тем, что основная задача детектива - расследование главной тайны, логического сопоставления фактов.

Автор описывает обыденную обстановку. Читатель уверенно ориентируется в событиях повествования и знает всех персонажей, которые фигурируют в истории. Однако встречаются исключения, когда единственно не упомянутый персонаж - преступник. Он появляется в конце истории, во время раскрытия преступления, совершенного им.

В детективе почти всегда есть преступление. Автор активно вовлекает читателя в процесс его расследования. Ему известны все факты, которые позволяют самостоятельно складывать головоломку событий. Конечно, такую возможность предоставляют не все авторы, порой о личности преступника невозможно догадаться до последних страниц книги.

Логичность. Логическую цепочку, которую построил автор, не нарушают никакие посторонние события. Все моменты, описанные в книге, имеют отношение к расследованию и не упоминаются просто так.

Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now