Песня. Как написать

4 3 0
                                    

Песня в литературе представляет собой стихотворное произведение, которое поётся в одиночку или хором, в центре внимания лирической песни – крестьянская жизнь. Другими словами, это малый стихотворный лирический жанр, существующий у всех народов и характеризующийся простотой музыкально-словесного построения.

ПРИЗНАКИ ЖАНРА ПЕСНЬ:

Описание реальных событий и переживаний.Построение - строфы.Наличие припева/повторяющихся строк, которые чаще исполнялись хором.Использование просторечной лексики.
Песнь – распространённая форма вокальной музыки, которая объединяет поэтический текст с мелодией. Мотивы древнейших песен были крайне несложны. Простоте содержания соответствовала и несложность исполнения. Примитивную песню пели обыкновенно хором. От исполнителей не требовалось никакого искусства.
Иногда вместо одного хора выступало два — обстоятельство, которое, впрочем, могло обуславливаться и тем, что в пении принимали участие мужчины и женщины.
Исполнение песни двумя хорами играет крайне важную роль в построении самого её текста: этим исполнением объясняется явление параллелизма (Распространённое в русской народной поэзии отрицательное сравнение) — одного из основных принципов построения древней песни.

Певцы строили свои произведения по описательному принципу, лишь в период поздней античности в текстах стало проявляться индивидуально-авторское начало с оценкой тех или иных событий, лиц, рассказом о чувствах исполнителя.

Когда-то песни были единственной и главнейшей формой коллективного творчества. Они не отличались изысканной : часто могли включать в себя лишь несколько повторяющихся предложений или фраз.

Уникальность песни в том, что словесная и музыкальная стихии органично слиты, что отражает историческую природу жанра.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ:
- чёткая ритмическая структура;- текстовая составляющая;- разбиение на куплеты;- наличие припева;- использование рефрена;- параллелизм.


ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ:

Песни с антикрепостническим содержанием. В них проявлялось антикрепостническое настроение народа, они переполнены горькой печалью злоупотреблений помещиков;Любовные или лирические песни. Главными героями в них традиционно являются молодые люди, их отношения. Песни раскрывают мысли возлюбленных, чувства и переживания – всё это является основными составляющими содержания этих произведений. Большой печалью проникнуты песни, в которых поётся о разлуке девушки с милым;
Бытовые песни. Здесь, к примеру, может противопоставляться девичья жизнь с замужней жизнью. Присутствует сюжет, посвященный невольному браку;Солдатские песни. Внезапная солдатская служба навсегда отрывала парней от своих любимых и близких. Очень трудна была солдатская служба и солдатская жизнь. Многим солдатам не удавалась вернуться, они погибали. В солдатской песне описываются сложности солдатской жизни;

Разбойничьи песни. Не справляясь с тяжёлыми условиями жизни, крестьяне убегали в разбойники. Поступки разбойников в песнях показываются как одна из форм социальной мести. Основным содержанием таких произведений является уничтожение обретённой воли.

РУССКИЕ ПЕСНИ:

Среди обрядовых выделяют следующие виды песен:
зимние (от Покрова до Крещения);весенние (масленичные, благовещенские);летние (троицко-семицкие, на Ивана Купалу, жатвенные);осенние.
К ним же можно отнести песни:
свадебные;колыбельные;погребальные.
Кроме того, выделяют: корильные, хвалебные, игровые, заклинательные песни.



Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now