Художественные средства в литературе

59 7 0
                                    

Начнём с безусловных лидеров любого литературного шедевра. Это у нас эпитет, метафора и сравнение. Пожалуй, мы не будет сейчас вторгаться в дебри литературоведения и говорить о том, что эпитет – это лишь разновидность метафоры. Рассмотрим всю троицу как самостоятельные художественные приёмы.

Итак, эпитет. Вот уж истинный король описания! Без него не обходится ни один портрет, ни один пейзаж, ни один интерьер. Порой правильно подобранный эпитет важнее целого абзаца, который создаёт автор для уточнения. Как правило, мы имеем дело с именем прилагательным или причастием, которые наделяют тот или иной образ дополнительными характеристиками и свойствами. Только не надо путать эпитет с обычным определением.

Давайте сравним несколько примеров, попробовав описать глаза: карие, живые, большие, бездонные, лукавые, накрашенные. Наша задача разделить предложенные прилагательные на две группы:
1. естественные (объективные) свойства.
2. дополнительная (субъективная) характеристика.
Таким образом, получается, что слова «карие, большие и накрашенные» передают то, что лежит на поверхности и способен увидеть каждый. Это очень важно для того, чтобы мы могли представить себе внешность героя. Но вот о его характере, о его внутренней сущности лучше всего расскажут именно «живые, бездонные, лукавые». Мы можем заподозрить, что перед нами очень неординарный человек, обладающий подвижной душой и склонный к разным родам выдумкам. Что ж... Вот в этом и заключается основная работа эпитетов: указывать на то, что скрыто от первичного осмотра.

Метафора же – это скрытое сравнение, которое будет выражаться именем существительным. Задача автора здесь — сравнить объекты и явления, но сравнить очень тактично и аккуратно, чтобы читатель не догадался, что мы навязываем ему этот образ. Примерами такого тропа могут быть следующие сочетания слов: рассвет пожаром заалел на небосклоне; или: роса крохотными слезами легла на землю. Рассвет сравнивается с пожаром, а роса со слезами. Вполне всё закономерно.

Наконец, самый простой приём — сравнение, которое даётся напрямую с помощью союзов «как, словно, будто, как будто, точно». Привести пример будет достаточно легко: глаза, как жизнь; роса, будто слёзы; дерево, словно старик. Но следует знать, что употреблять сравнение, как и метафору, и эпитет, следует не только ради экстравагантного словца. Текст должен быть лишён хаоса, он имеет влечение к стройности и изяществу, поэтому перед каждым тропом надо отдавать себе отчёт, что вы этим хотите сказать, в каких целях вы употребляете его. Если пожимаете плечами и наивно улыбаетесь, мол: «Просто так. Пусть будет», то лучше отложить писательство до нужных времён, когда вы чётко осознаете необходимость доводить до совершенства каждую словесную единицу.

Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now