Ошибки новичков

26 3 9
                                    

Ссылка на дилетантство

Бывает и так, что начинающий писатель пытается всячески подчеркнуть свой малый творческий опыт и ограниченные литературные знания. А теперь представьте себе такую ситуацию. Вы приходите на приём к врачу, он вам ставит диагноз, но при этом говорит о том, что он только окончил университет и вполне может ошибаться. Пойдёте ли вы к такому специалисту ещё раз?

Поверьте, ваши слабые места читатель сможет узреть и без дополнительного приглашения. А вот вызывать жалость у потенциальной публики – это низко. Чего вы, ничего не знающий и ни о чём не сведущий решили вдруг лезть в литературу и предлагать свои сырые тексты? Нет, друзья мои, жалость в литературе – это дело последнее. Ваша задача же – это не извиняться за ошибки, а предложить свои сильные стороны: динамичный сюжет, яркие образы, необычную мысль... И тогда вам простится многое. А что-то даже пройдёт незамеченным. В литературе нет новичков и профессионалов. В литературе все равны, так как люди оценивают произведения, а не людей.

Сейчас многие ведут свои блоги, заводят сайты. На них-то часто и опубликовываются новенькие произведения, а перед ними обычно предлагается слёзная статья. Что-то вроде: «Сами мы не местные, поэтому простите нам ошибки и стилистические недочёты»... Бог простит, а мы идём дальше, в поисках уверенных и смелых людей, знающих цену себе и своему творчеству.

Поиск оригинальности

Оригинальность – это восхитительно, но не надо гнаться за ней, ради неё самой. Как уже писалось, легче всего начинать писать в жанре фэнтези: вот уж, где всё условно, и можно дать волю своему буйному воображению. При этом никто не упрекнёт вас в неточности описания или упоминания каких-то деталей.

Другое дело, если вы пишите реалистическую прозу. Однако не надо особо усердствовать, чтобы выйти за грани разумного и привычного. Если вас не устраивает скромный город родной страны, то для начала изучите то место, куда хотите перенести разворачивающиеся события. Это значит, что надо познакомиться с местным населением, его привычками, особенностями, традициями. Впитать в себя чужую культуру заочно – это очень сложно, поэтому неоднократно подумайте, насколько это вам действительно нужно.

Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now