Диалог в литературе

21 3 6
                                    

Стоит сразу заметить, что создать диалог – это гораздо сложнее, нежели просто рассказать читателю о происходящем. Посредством диалога вы характеризуете своего персонажа, наделяете его реалистичными чертами, создаёте истинный психологический портрет, который потом грамотный читатель обязательно проанализирует.

Диалог по праву признан одним из самых главных стилистических приёмов, который позволяет оживить любое произведение. Также он помогает разбавить авторскую речь и сменить темп повествования, что позволит читателю сохранять внимание и не стать жертвой монотонного рассказа, будь он хоть трижды интересен.

С помощью диалога хорошо показывать сходство и различия собеседников, интересно сталкивать различные мнения и смотреть на то, что получится в конце. Помните о замечательном методе Сократа, который посредством длительного общения, спора стремился найти истину? Можно же, напротив, показать идиллию того, как два человека способны понимать друг друга с полуслова и быть на одной волне. Одним словом, возможностей у вас открывается много, осталось лишь учесть детали и спросить себя о конечной цели. Чего вы хотите добиться? Что важно вам показать?

Во-первых, вы должны разобраться в своих героях, их основных качественных характеристиках. Учитывайте возраст, профессию, уровень образованности, социальный статус... Два подростка вряд ли станут говорить длинными предложениями, выслушивая друг друга. Если вам надо показать невежество одного из собеседников, то можно воспользоваться нарушением литературных норм или склонностью к перебиванию.

Во-вторых, не забывайте о том, что диалогическая речь часто разбавляется авторскими ремарками. Все ваши примечания должны быть тщательно продуманы и подобраны. Вы не можете особо много распространяться о том, как выглядит тот или иной герой, что он чувствует. У вас в распоряжении всего несколько слов, которые и должны передать атмосферу, должны указать читателю верное направление восприятия происходящего. При этом всегда помните, от чьего лица ведётся повествование, о чём может быть осведомлено то или иное лицо.

В-третьих, диалог хорош в тех ситуациях, когда вам нужно дать некую информацию, однако времени и желания на длительные описания тратить не хочется. Так, поверьте, будет даже лучше. Вместо того, чтобы рассказывать о том, как ваш герой сбился с пути и не мог ни у кого найти ответа на свои вопросы, включите несколько ярких диалогов, которые и передадут колорит местных жителей, и создадут нужный эффект.

Советы для поэзии и прозыDonde viven las historias. Descúbrelo ahora