Драма. Как написать

12 3 4
                                    

Драма – жанр художественной литературы, представленный в спектакле: пьесе, опере, пантомиме, балете, исполняемый в театре, на радио или телевидении. Термин происходит от греческого слова «δρᾶμα», означающего «поступок» или «действие». Две маски, связанные с драмой, представляют традиционное общее разделение между комедией и трагедией.

Подвиды драмы:
- мещанская;
- мелодрама;
- психологическая;
- натуралистическая;
- символистская;
- сюрреалистическая;
- абсурдистская;
- экзистенциальная.


В зависимости от способа постановки, драматические произведения могут быть в форме пьесы и сценарии. 

Драма – это литературное произведение, изображающее серьезный конфликт между действующими лицами или между действующими лицами и обществом. Отношения между героями (героями и обществом) сочинениями этого жанра всегда полны драматизма. По ходу развития сюжета идет напряженная борьба как внутри отдельных персонажей, так и между ними.

Хотя в драме конфликт весьма серьезен, он тем не менее может быть разрешен. Этим обстоятельством объясняется интрига, напряженное ожидание аудитории: удастся герою (героям) выпутаться из ситуации или нет.

Драме свойственно описание реальной повседневной жизни, постановка «бренных» вопросов человеческого бытия, глубокое раскрытие характеров, внутреннего мира персонажей.
Выделяют такие типы драмы, как историческая, социальная, философская.

Разновидностью драмы является мелодрама. В ней действующие лица четко делятся на положительных и отрицательных.

Широко известные драмы: «Отелло» В. Шекспира, «На дне» М. Горького, «Кошка на раскаленной крыше» Т. Уильямса.

ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА

Отличительная особенность драмы в литературе – это способность повествовать о действиях, разворачивающихся в настоящем.

Использование «драмы» в более узком смысле для обозначения определенного типа пьесы относится к современной эпохе. Драма в этом смысле относится к пьесе, которая не является ни комедией, ни трагедией — например, «Тереза Ракен» Золя (1873) или «Иванов» Чехова (1887).

В отличие от лирики и подобно эпосу, драма воспроизводит прежде всего внешний мир — взаимоотношения между людьми, их поступки, возникающие конфликты. В отличие от эпоса, она имеет не повествовательную, а диалогическую форму.

Советы для поэзии и прозыМесто, где живут истории. Откройте их для себя