Трагедия. Как написать

5 2 0
                                    

Траге́дия (из лат. tragoedia от др.-греч. τραγωδία) — жанр художественного произведения, предназначенный для постановки на сцене, в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу. 

Трагедия отмечена суровой серьёзностью, изображает действительность наиболее заострённо, как сгусток внутренних противоречий, вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряжённой и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа. Это самый тяжелый и самый реалистичный жанр драматургии. В основе трагедии находится трагедийный конфликт, то есть непримиримое и неразрешимое противостояние в душе героя и вокруг него двух равнозначных истин. Трагедийный конфликт никогда не может быть разрешен, так как для двух сторон именно их правда, идея, убеждения являются главными. Поэтому единственный способ разрешить конфликт – это уйти одному из героев. Единственный способ уйти – это смерть героя. В трагедии главный герой всегда конфликтует с миром или мировым устройством. «Правде» мира герой противопоставляет свою собственную «правду».


Эти две «правды» равнозначны и равновелики. Единственный способ разрешить конфликт – это смерть героя, когда его правда перестает существовать вместе с ним.

Трагедия всегда заканчивается смертью главного героя.

Примером может служить трагедия У. Шекспира «Ромео и Джульетта». В основе произведения лежит трагический конфликт чувства и долга. С одной стороны — враждующие семьи, которые противопоставлены друг другу кровью между ними. С другой стороны – влюбленные дети из двух враждующих семей.
Два этих понятия — чувства и долг — настолько равновелики и равнозначны для героев, что единственный способ примерить их — умереть. Если герой умрет, тогда не будет никаких противоречий между долгом и счастьем. Поэтому трагедия всегда кончается смертью главного героя. Это единственный способ разрешить трагедийный конфликт.

Герой всякого драматического произведения неуклонно стремится к своей цели: это устремление, единое действие, наталкивается на контр-действие окружающей среды. Не надо забывать, что трагедия развилась из религиозного культа; первоначальное содержание трагедии — сопротивление року, его убедительным и неизбежным предначертаниям, которых не могут обойти ни смертные, ни боги. Таково, напр., построение «Эдипа» Софокла. В христианском театре трагическое действие есть борьба с богом; таково, напр., «Поклонение Кресту» Кальдерона. В некоторых шекспировских трагедиях, напр., в «Юлии Цезаре», возрождается античный рок, судьба, в виде космических сил, принимающих грозное участие в драматической борьбе. В германских трагедиях, обычно, изображается нарушение закона божественного, германские трагедии религиозны — и религиозны по христиански. Таков в большинстве своих трагедий Шиллер (в «Разбойниках» — бог весьма часто принимает черты иудейские, здесь сказывается влияние Библии), Клейст, Геббель и др. Христианское мировоззрение чувствуется и в трагедийных эскизах Пушкина, как, напр., в «Пире во время чумы». «Драматическая вина» — нарушение норм определенного быта; «трагическая вина» — нарушение закона абсолютного. С другой стороны, возможна трагедия, развивающаяся в социально-государственном плане, лишенная пафоса религиозного в узком смысле этого слова; герой трагедии может бороться не с богом, но с «исторической необходимостью» и т. п.

Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now