Послание. Как написать

4 1 0
                                    

Послание в литературе – это особый поэтический жанр, построенный в форме письма или обращения к какому-либо человеку или группе лиц. Нередко оно помогало поэту выразить мысли или передать свое отношение как к адресату, так и к историческим явлениям.

За века существования письменного общения сформировался особый эпистолярный стиль. Такое искусство осталось в прошлом, а сетевая переписка, которую некоторые сравнивают с классическим письмом, строится совсем по другим законам. Да и никто не будет тратить время на всякие тонкости переписки, которые так важны были, например, в XIX веке . Эпистолярный стиль всё больше забывается. Он отличается не столько лексическим своеобразием, сколько особенностями построения сообщения.

СПЕЦИФИКА ЖАНРА:

- Содержат обращение к конкретному адресату, причем как к человеку, так и к неодушевленному предмету (например, «К моей чернильнице», «К морю» Пушкина);
- Глубоко искрение и проникновенные, нередко в них выражаются мысли, мучавшие поэта.
- Ранние тексты, созданные Карамзиным, Державиным отличаются высокопарной устаревшей лексикой и зачастую сложны для понимания современным человеком. От этой особенности жанра успешно отошел Пушкин, его послания удивительно лиричны и при этом просты и доступны.

ПИСЬМО ДОЛЖНО ВКЛЮЧАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

Зачин — это обращение к адресату, содержащее приветствие, соответствующее статусу и адресанта, пишущего письмо, и адресата – того, кому оно предназначено. Также первая часть должна включать демонстрацию вежливости и заинтересованности, которая могла выражаться в вопросах о здоровье и благополучии, о детях и супругах и т. д.

Даже обращение, которое обязательно должно присутствовать в самом начале, строилось по законам эпистолярного стиля – максимально вежливо и доброжелательно, даже если потом адресант высказывал своё возмущение. Например, в начале писем XIX века мы можем встретить такие обращения: «милостивый государь/государыня», «несравненная Мария Петровна», «дражайшая Вера Андреевна», «достопочтенный господин» и т. д.

Информационная часть – собственно само письмо, рассказ о каком-то событии, о чувствах, переживаниях, проблемах; просьба или упрёк. А то и просто интересные мысли, которые появились у человека, и он спешит ими поделиться со своим далёким другом.

Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now