Элегия. Как написать

3 2 0
                                    

Элегией называют лирический, романтический жанр в литературе. Он имеет стихотворную форму, скорбные, жалобные мотивы. Творчество посвящается размышлениям о быстротечности жизни, неразделенной любви, воспоминаниям о минувших днях. Жанровый тип распространяется на стихотворения с жизнеутверждающими идеями, но чаще речь идет о разочарованиях. Поэт ведет повествование от первого лица, рассказывая о своих жизненных переживаниях.

ОТЛИЧИЯ ЭЛЕГИИ

Один из отличительных признаков элегий в русской литературе – это свобода выражения мыслей автора. Отсутствуют формальные признаки, ограничения. К жанру можно отнести стихотворение медитативного, философского смысла. Оно может отражать:

Сожаление, грусть, тоску;
Отчаяние, разочарование;
Воспоминания о прошлом;
Горестное настроение.

Элегия, примеры которой встречаются в древнейшем творчестве, является одним из популярных направлений в литературе Средневековья. Первые произведения были написаны античными поэтами. Они характеризовались использованием двустишия. Данная строфическая структура позволяла автору максимально точно передать глубину своих мыслей.

С годами форма элегии стала менее строгой. Ключевым аспектом было содержание стихотворения. Главный герой делился своими эмоциями:

Скорбью, печалью, грустью;
Отчаянием, тоской;
Бодростью, радостью, счастьем.

В сложных концепциях положительные и отрицательные эмоции переплетались, формируя симбиоз чувств. Жанр стал популярным среди приверженцев романтизма. Он позволяет передать особое настроение, эмоциональное состояние. В русском романтизме поэты использовали ямб для написания элегий. 

Сейчас элегию почти никто не пишет, и то это всё можно назвать стилизацией, ведь для данного жанра необходима детская чистота души, а мир, переживший модернизм и постмодернизм, слишком искушён в способах выражения сокровенных чувств.

Однако глубокие элегические интонации как бы заложены внутри каждого настоящего поэтического слова. Попробуйте внимательно вчитаться в строки Ю.П.Кузнецова, И.Бродского, А.Кушнера, Б.Кенжеева – и вы это поймёте.

ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ

Основные образы в стихотворении «Элегия» раскрывают внутренний мир автора:

1. «Смутное похмелье» выражает состояние тупика, в котором пребывает лирический герой. Он находится в неком переходном состоянии — переосмыслении смысла жизни.

2. Вино символизирует печаль героя. Она пьянит и заволакивает сознание туманом.

3. Образ моря — неизвестность, страх перед будущим.

4. Образ лирического героя весьма интересен и динамичен: сначала он вспоминает о бурной, но безотрадной юности, сожалеет и грустит о прошлом, но и в будущем не видит отрады. Это меланхолик, обуреваемый приступом хандры. Но затем он преображается и принимает свой крест. Не зря он хочет «мыслить и страдать», ведь одно неразрывно связано с другим. Герой, видимо, не раз испытывал горе от ума, но теперь он надеется познать не только муки пророка, но и наслаждение от любви. Заканчивается стихотворение почти оптимистично.

КОМПОЗИЦИЯ

Композиционно стихотворение «Элегия» можно поделить на две части, у него довольно интересная структура. Особенность композиции заключается в антитезе смерти и жизни, первой и второй строфы:

Первая наполнена грустным настроением и рассуждениями и прошлом. Поэт вспоминает безумные годы веселья — юность. Воспоминания с каждым годом становятся все тяжелее, как вино, «чем старе, тем сильней». Жизненный путь Пушкин называет унылым. Лирический герой пытается заглянуть в будущее. Но оно приносит лишь тоску. Герой чувствует отчаяние из-за приближающегося горя. Он видит смерть, и эта мысль тяготит его.

Вторая часть построена на контрасте с первой. Антитеза: умирать-жить. Лирический герой не хочет умирать, он выбирает жизнь: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Под страданиями герой понимает тяжелый труд поэта, самоотверженность и критику общества. Но мир многообразен, поэтому на смену страданиям приходит наслаждение. Счастье для поэта — порыв гармонии, который спасает от отчаяния. В последних строках настроение лирического героя улучшается. Он надеется на взаимную любовь и счастье.

Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now