Трагикомедия. Как написать

8 2 2
                                    

Рекомендую ознакомится с жанром «трагикомедия» у Чехова.

Трагикомедия– это смешанный жанр, обладающий признаками, как трагедии, так и комедии, способный соединить возвышенное с гротеском и высветить человеческое существование с помощью резких контрастов.

Постепенно становилось ясным, что именно Чехов стал основоположником нового жанра, в котором трагическое и комическое не просто существует в неразрывном единстве, но взаимно обусловливают и обостряют друг друга.

Только в середине 20 в. культурологические науки (искусствознание, театроведение, литературоведение) выделили трагикомедию в отдельный жанр со своими структурообразующими особенностями. В это же время начались теоретические исследования архитектоники молодого, но весьма бурно развивающегося жанра.

Можно сказать, что «трагикомедия – это смешное в трагическом» или наоборот, «трагическое в смешном».

!!НЕ ЗАБЫВАЙТЕ,  ЧТО ЖАНР ПРИШЁЛ ИЗ ТЕАТРА И СТОИТ ПОНИМАТЬ, ЧТО ВЫБИРАЯ ЭТОТ ЖАНР ВЫ РИСКУЕТЕ НЕ СОЗДАТЬ ИМЕННО ТРАГИКОМЕДИЮ. У НЕЁ ОЧЕНЬ МНОГО СВОИХ ИЗВИЛИСТЫХ МНОГОГРАННЫХ ПУТЕЙ!!

Трагикомедия несет в себе три основных критерия трагикомического – персонажи, действие и стиль:
a. Серьезное, даже драматическое действие не заканчивается катастрофой, а герой не погибает.
b. Персонажи по своему социальному иерархическому положению относятся ко всем слоям.
c. В стиле смешивается «высокое и низкое», возвышенная и высокопарная речь трагедии и обыденный, «вульгарный» язык комедии; возвышенное с гротеском.

В трагикомедии можно увидеть приключенческие и рыцарские мотивы, встречи, узнавания, квипрокво, любовные похождения. Трагикомедия заботится главным образом о зрелищности, о поразительном, волнующем, вычурном.

Трагикомическое – эстетическая категория, в основе которой лежит трагикомическое мироощущение, связанное с чувством относительности существующих критериев жизни.
Трагикомическое восприятие не признает абсолютного вообще, субъективное в нем может видеться объективным и наоборот;
чувство относительности может ограничиваться сомнением или приводить к полному отрицанию обязательных нравственных норм и объективного социального критерия нравственности;
 переоценка моральных устоев может сводится к неуверенности в их всемогуществе или к окончательному отказу от твердой морали;
неясное понимание реальности может вызвать к ней жгучий интерес или полное безразличие, может сказаться меньшей определенностью в отображении закономерностей бытия или равнодушием к ним и даже их отрицанием – вплоть до признания алогичности мира. 

Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now