Рассказ. Как написать

15 3 2
                                    

Рассказ – это небольшое по объему литературное произведение, которое рассказывает о некотором событии, произошедшем с героем. Подавляющее большинство рассказов написано в прозе, но бывают рассказы и в стихах. Отличительным жанрообразующим признаком рассказа является то, что произведение такого рода сосредоточено, как правило, на одном герое, на одном событии, которое описывается в деталях.

ОСОБЕННОСТИ РАССКАЗА

1. Относительно небольшой объём (признак этот весьма субъективен, так как у каждого писателя свои мерки).

2. Непродолжительный отрезок времени. Вряд ли автор будет описывать всю жизнь героя, скорее он остановится на каком-то значительном эпизоде.

3. Одна сюжетная линия. Вы не увидите в рассказе сплетения судеб, не станете свидетелем многих событий.

4. Один главный герой. В крайнем случае – несколько.

5. Ограниченность пространства. Если смена обстановки и будет происходить, то крайне редко. Вспомните, что действие рассказа Чехова «Хамелеон» разворачивается исключительно на базарной площади.

6. Центр повествования. Все поступки, все слова должны сводиться к одному смыслу. Рассказ – это не самая подходящая форма, чтобы успеть сказать много.

7. Отсутствие воды. Никаких лирических отступлений, длительных экскурсов в прошлое и собственных философских монологов. События развиваются динамично.

8. Определённая композиция: завязка (порой достаточно одного предложения или абзаца) – развитие действия – кульминация (самая эмоциональная сцена) – развязка (вздох облегчения и переваривание прочитанного).

9. Непредсказуемая концовка. Никаких поучений, наставлений и прочей демагогии. Всё крайне эффектно и внезапно.

Надо придумать то, чего читатель явно не ожидает. Нужно выразить те мысли, которые ещё никому не приходили в голову. Заставляйте солнце светить там, где люди ждут зимы и холодов. И пусть идёт дождь там, где читатель предвкушает абсолютно сухую погоду. Сколько людей, столько и мнений, а это значит, что любой сюжет можно пронести через себя любимого и не идти проторенной дорожкой, а свернуть в овраг, где пока ещё нет чужих следов.

Советы для поэзии и прозыWhere stories live. Discover now