3. हज़ारों ख़्वाहिशें ऐसी कि हर ख़्वाहिश पे दम निकले..

61 3 0
                                    

हज़ारों ख़्वाहिशें ऐसी कि हर ख़्वाहिश पे दम निकले बहुत निकले मिरे अरमान लेकिन फिर भी कम निकले

डरे क्यूँ मेरा क़ातिल क्या रहेगा उस की गर्दन पर
वो ख़ूँ जो चश्म-ए-तर से उम्र भर यूँ दम-ब-दम निकले

निकलना ख़ुल्द से आदम का सुनते आए हैं लेकिन
बहुत बे-आबरू हो कर तिरे कूचे से हम निकले

भरम खुल जाए ज़ालिम तेरे क़ामत की दराज़ी का
अगर इस तुर्रा-ए-पुर-पेच-ओ-ख़म का पेच-ओ-ख़म निकले

मगर लिखवाए कोई उस को ख़त तो हम से लिखवाए
हुई सुब्ह और घर से कान पर रख कर क़लम निकले

हुई इस दौर में मंसूब मुझ से बादा-आशामी
फिर आया वो ज़माना जो जहाँ में जाम-ए-जम निकले

हुई जिन से तवक़्क़ो' ख़स्तगी की दाद पाने की
वो हम से भी ज़ियादा ख़स्ता-ए-तेग़-ए-सितम निकले

मोहब्बत में नहीं है फ़र्क़ जीने और मरने का
उसी को देख कर जीते हैं जिस काफ़िर पे दम निकले

जरा कर जोर सिने पर कि तीर-ऐ-पुरसितम निकले
जो वो निकले तो दिल निकले, जो दिल निकले तो दम निकले

खुदा के वास्ते पर्दा ना काबे से उठा जालिम
कहीं ऐसा न हो याँ भी वही काफिर सनम निकले

कहाँ मय-ख़ाने का दरवाज़ा 'ग़ालिब' और कहाँ वाइ'ज़
पर इतना जानते हैं कल वो जाता था कि हम निकले

चश्म-ऐ-तर - eyes filled with tears
दम-ब-दम - every moment
ख़ुल्द - heaven
कूचे - narrow street, lane
क़ामत की दराज़ी - tall posture
तुर्रा-ए-पुर-पेच-ओ-ख़म - feather in turban with knots
मंसूब - appointed/ fixed
बादा-आशामी - drinking of wine
जाम-ए-जम - the bowl of Jamsheed in which he saw whatever he wished to see
तवक़्क़ो - expectations
ख़स्तगी - weakness, wounded state
ख़स्ता-ए-तेग़-ए-सितम- weak from sword of tyranny
काफ़िर - infidel, sweetheart
मय-ख़ाने - tavern, bar
वाइज़ - preacher

चश्म-ऐ-तर - eyes filled with tearsदम-ब-दम - every momentख़ुल्द - heavenकूचे - narrow street, laneक़ामत की दराज़ी - tall postureतुर्रा-ए-पुर-पेच-ओ-ख़म - feather in turban with knotsमंसूब - appointed/ fixedबादा-आशामी - drinking of wineजाम-ए-जम - the...

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

Hazaaron khwaishein aisi ki har khwahish pe dam nikle
Bahut niklay mere armaan, lekin phir bhi kam nikle

Daray kyon mera qaatil, kya rahega uski gardan par
Voh khoon jo chashm-e-tar se umr bhar yoon dam-ba-dam nikle

Nikalna khuld se aadam ka soonte aaye hain lekin
Bahut be-aabru hokar tere kooche se hum nikle

Bharam khul jaaye zaalim teri qaamat ki daraazi ka
Agar is turahe-purpech-o-kham ka pech-o-kham nikle

Magar likhvaaye koi usko khat, to hum se likhvaaye
Hui subaha aur ghar se kaan par rakh kar qalam nikle

Hui is daur mein mansoob mujh se baada-aashaami
Phir aaya voh zamaana jo jahaan mein jaam-e-jum nikle

Hui jin se tavaqqa khastagi ki daad paane ki
Voh hamse bhi zyaada khasta-e-tegh-e-sitam nikle

Mohabbat mein nahin hai farq jeenay aur marnay ka
Usi ko dekh kar jeetay hain, jis kaafir pe dam nikle

Zara kar jor seene par ki teer-e-pursitam niklejo
Jo wo nikle to dil nikle, jo dil nikle to dam nikle

Khuda ke waaste parda na kaabe se uthaa zaalim
Kaheen aisa na ho yaan bhi wahi kaafir sanam nikle

Kahaan maikhane ka darwaaza 'Ghalib' aur kahaan vaaiz
Par itna jaantay hain kal voh jaata tha ke ham nikle

Mirza GhalibWhere stories live. Discover now