Глава 21. В синеве

122 24 45
                                    

Я просыпаюсь и мой взгляд упирается в разбросанные на кровати книги. Синие обложки разных оттенков молчаливо упрекают в неразгаданной загадке. И Рози, Рози, Рози - решила обозначить я загадочного автора послания именем пропавшей девочки.

Но что, если есть хоть маленький шанс, что ты та самая исчезнувшая девочка? Я быстро схватила одну из книг, принявшись её перелистывать. В этой ничего, в этой тоже. Чем больше книг я просматривала, тем, как ни странно, больше ослабевала моя надежда. Осталось всего пара штук и мне отчего-то казалось, что в них я тоже ничего не обнаружу. Последнюю книгу я открыла с придыханием. Но... ни одно слово в ней не было подчёркнуто. Я ещё раз пролистала книгу от и до, надеясь на свою невнимательность. Абсолютная чистота, если не считать пожелтевших кое-где от капель чая страниц. В отчаянии я просмотрела книги по второму кругу и собралась сделать это снова, когда Пейн остановил меня своей мягкой лапкой.

«Что, если книгу с синей обложкой мог взять ещё кто-то из детей?» - произнёс он. Эта мысль ударила меня прям под дых. И как только мне не пришло это в голову раньше? Мой котик прав, ведь не я одна могла быть любительницей почитать в одиночестве. В больнице - больше пятидесяти детей. Но, как мне теперь узнать, действительно ли кто-то из них взял книгу? Не стучаться же к каждому в комнату. Разочарованная, я подперла руками голову, накручивая волосы на пальцы. Это так нечестно, так несправедливо. Разбросанные по кровати книги начали меня раздражать. Чёрт возьми, автор послания, кто же ты такой?

И тут Пейн вновь пришёл ко мне на помощь. Он предложил пометить каждую из просмотренных мною книг какой-нибудь буквой на форзаце. Я выбрала «Р». В случае, если на полке появится новая книга, благодаря букве я узнаю, просмотрела я её или нет.

После этого неделя превратилась для меня в поиск синей книги. Каждый день я подходила к шкафу, чтобы увидеть, принесли ли новую. Но уже спустя пару дней попытки стали казаться тщетными. Сколько могло уйти времени, чтобы ребёнок прочитал книгу? Некоторые толстые можно было читать и больше пары месяцев...

Поэтому иногда, когда я видела читающего в общей комнате мальчика или девочку, меня так и подмывало подойти к ним с вопросом: «А ты случайно не брал(а) синюю книгу?»

***

Признаюсь, мои поиски затянулись. И это жутко бесило, отражаясь на других вещах. Даже любимая тыквенная каша вдруг стала какая-то пресная. Безвкусная. И, как назло, её сегодня в столовой и подавали. В раздражении я решила отложить ложку в сторону, как чуть не выронила её из рук. Не может этого быть! Прямо через два стола, из холщовой сумки, накинутой на ручку стула, торчал край синей книги! И принадлежала эта сумка толстой девочке с не менее толстыми косичками. Господи, невероятно! Книга у Мари!

Это был мой шанс, который нельзя было упустить. Сейчас или никогда. Меня подмывало подойти к ней в эту же минуту, но вокруг было столько людей, что пришлось дождаться, когда девочка неспеша выйдет из-за стола, возьмёт сумку и пойдёт к выходу. Не дожидаясь Алана, я помчалась прямиком за ней.

Боясь упустить Мари, я даже не заметила, как толкнула Итана, а тот, в свою очередь, столкнулся с медсестрой. Последняя лишь ойкнула, выпустив из рук листы, которые тут же разлетелись по полу.

– Ох, простите, простите! – только и смогла выдавить я на ходу, не останавливаясь и сворачивая в коридор.

– Чёрт бы тебя побрал! – буркнул разрисованный мальчик, нехотя наклоняясь и помогая медсестре собрать бумаги.

Мне же было некогда. Ещё немного и вот я уже поравнялась с Мари.

– Подожди! – остановила я её. – Можешь отдать мне то, что у тебя в сумке?

– Что? – непонимающе уставилась девочка на меня своими большими карими глазами.

Она выглядела ещё более уставшей, чем в ночь вечеринки: под глазницами пролегли две огромные тени, а её вопрос звучал так вяло, словно она не сразу расслышала, что я хотела сказать.

– Дай мне, пожалуйста, книгу, – настойчиво повторила я. – Я видела край обложки.

– Нет у меня там ничего, – встрепенулась девочка, лишь сильнее прижимая сумку к себе.

Теперь я видела, что она принципиально не хотела показывать, что понимает меня. Мари не хочет признаваться, потому что здесь слишком много медсестёр, но я тоже не могла её упустить. Действовать нужно было решительно. Поэтому я схватила край её сумки, ошарашив Пейна.

– Эй, что ты делаешь? – охнула девочка, а я лишь сильнее потянула материю на себя.

– Ты что, не в себе? Верни! – только и успела крикнуть Мари, как её ноги подогнулись, и на моих глазах она начала опадать.

Я испуганно прижала руки ко рту, когда сумка выпала и ударилась о пол вслед за телом. Всё тело пациентки выгнулось, по лицу пробежала дрожь, искажая черты лица, косички разметались в разные стороны. Это произошло в одну секунду - хлоп! - и после конвульсий она уже лежит передо мной бездвижным телом.

– Что случилось? – удивительно, как быстро поднялась суета вокруг.

Как в дурацком кино: медсёстры, дети - все стали бегать, вызывая подмогу и пытаясь поднять и привести девочку в чувство. Одна из медсестёр взяла её за руку, принявшись проверять пульс и прослушивать биение сердца, другие - побежали за каталкой. Дети, образовав полукруг, либо тихо стояли, застыв в ужасе или взволнованно перешёптывались. Я тоже стояла посреди этого хаоса, но никто не обращал на меня внимание. К счастью, мне это было на руку.

Наконец-то прикатили носилки и пациентку с толстыми косичками уложили на них. А я подняла холщовую сумку, прижав к груди. Отгадка была у меня.

Дети лечебницы КвинWhere stories live. Discover now