Глава 21

3 0 0
                                    


XXI

Вот уже третий день Макка работала в своём доме в Ачалуках, где у неё недавно появилась собственная мастерская. Её можно было бы назвать студией скульптора. Но Макке больше нравилось называться мастером и соответственно своё рабочее место – мастерской. Хотя тот, кто видел это место мог не сомневаться, что здесь работает скульптор. На железных многоярусных стеллажах, размещенных вдоль стен, стояли рядами разные фигурные изваяния из гипса, глины и бетона. Вперемешку с ними лежали резиновые формы разной величины для гипсовой лепки и формы для отлива глиненных изделий и многое другое, что требовалось для работы по украшению стен и изготовлению всего, что для этого нужно. Но главное из всего, что здесь было выставлено, было около десятка бюстов – глиняные головы мужчин и женщин.

Бюсты ещё не были обожжены, поскольку у Макки ещё не было печи для обжига. Несмотря на это, высушенные глиняные бюсты были удивительно живыми и в точь-точь повторяли лица людей, с которых были вылеплены. Это была подлинная портретная скульптура. Среди бюстов легко можно было узнать лицо Гапура и лицо Магомеда.

Когда Макка набрасывала на будущую скульптуру очередной кусок глины, её руки работали независимо от того, что она думала. Но трёхмерные контуры будущей скульптуры давно уже были намечены и она так хорошо чувствовала каждую точку на поверхности будущей скульптуры, что ей оставалось только подводить под них глину. Если глина выступала над видимой внутренним взором точкой, она просто снимала излишек. Она стояла перед скульптурой, которая пока представляла собой вытянутое вверх нагромождение из комьев глины, прилепленных к проволочному каркасу. Это было нечто хаотичное и бесформенное. Но Макка смотрела на неё иначе, она чётко представляла себе где будут голова, туловище, руки, ноги и в какой позе они должны быть. Она практически видела перед собой готовую скульптуру, хотя работа только начиналась.

Скульптура была задумана в рост своего создателя, голова её должна была находится на уровне головы Макки. Это довольно крупное изваяние было задумано, как эскиз будущего памятника, уменьшенный в четыре раза.

В то время, как руки Макки делали своё дело, прикрепляя и снимая куски глины, голова её была занята другим. «И всё-таки, думала она, я до сих пор не знаю Магомеда, есть в нём какая-та затаённая обида на жизнь. Гапур был весь порыв, он загорался как пламя, хотя быстро угасал, а Магомеда, кажется, ничего по-настоящему не интересует, кроме его трактора. Правда, он тоже умеет летать. В отличие от Гапура, Магомед похож на птицу, которая часами парит в небе без единого взмаха крыльев, когда Гапур – словно птица отчаянно машущая крыльями против встречного ветра.

Сунженский ХребетWhere stories live. Discover now