Глава 12

5 0 0
                                    


XII

Гапур ходил по залу Карабулакского музея изобразительных искусств, рассматривая один за другим висящие на стенах картины. Это была персональная юбилейная выставка известного художника Али Гелемханова. Все картины изображало горы и боевые башни. На них не был ни одной человеческой фигуры. Может быть поэтому ему стало невероятно скучно и он решил поговорить с кем-нибудь, кто пришел на выставку. Гапур никогда не почитал изобразительное искусство, он не понимал, чем вдохновляются ингушские художники, которые все время рисуют средневековые боевые башни. Он видел как мало говорят картины, изображающие горы и боевые башни, тем, кто сейчас смотрит на них, медленно двигаясь вдоль стен. В зале было тридцать с лишним человек, приглашенные на выставку картин Гелемханова.

Гапур отыскал глазами среди собравшихся в середине зала хорошо знакомого ему Мурада Шахгиева, главного редактора Карабулакской городской газеты «Время» и подошел к нему. Рядом с ним стояли две женщины средних лет. Одна из них была Хава Абадиева, известная телеведущая. Другая крупная седовласая женщина была профессор Ингушского Государственного Университета Джанета Ахмедовна Евлоева. Обе женщины, кажется, говорили о тех, кто были в то время в соседнем малом зале. Там за длинным банкетным столом, обставленном питьем и закусками, чествовали юбиляра.

– Они ставят нас в унизительное положение, зачем же приглашать, если не хватает мест? – говорила одна из женщин.

– Но тогда кто бы остался тут смотреть картины, пока они пьют и закусывают? – отвечала другая.

– Вообще, я не понимаю Али. Это, наверное, дело рук директора музея, сам Али скромный, воспитанный человек.

– Скука, как и во всех музеях, – сказал Гапур обращаясь к Мураду. – Хоть бы что-нибудь новенькое придумали эти наши художники. Неужели наша жизнь сейчас так неприметна, что все художники вынуждены бежать в горы и рисовать боевые башни.

Магомед пожал плечами и улыбнулся в ответ.

– Недавно я перечитывал очерк Николаева, – продолжал Гапур. – Ты знаешь, что меня удивило на этот раз? Оказывается даже тогда, в начале двадцатого века, ингуши бывали в горах также редко, как и сейчас.

– И также, наверное, гордились родовыми башнями, которых многие и в глаза не видели. – продолжил Мурад.

Сунженский ХребетDove le storie prendono vita. Scoprilo ora