Глава 18

140 23 0
                                    

Я перевернулась на живот и ещё пару минут наслаждалась прикосновением влажной от росы травой к лицу. Только сейчас поняла, что на ином плане отсутствуют не только цвета, но и запахи. Полежав так пару мгновений, села и уставилась на лежащих без движения охотников. 
- Что с ними? - спросила у Чонгука. - Они мертвы?
Он просто пожал плечами, пребывая в своих мыслях, но ответа я уже и не ждала, потому что почувствовала, благодаря своему дару, что жизни в этих телах больше нет.
- Лиса? - пискнул из кустов Джин. - Жива, засранка?! Вот погоди, дай я вернусь в своё тело, придушу собственными руками! Я что тебе говорил об этом заклинании? Что им нельзя пользоваться! А ты что сделала?!
Крыс быстро взобрался мне на плечо, перебирая маленькими лапками, и ткнулся носом мне в ухо, щекоча усами. Хихикнула и, схватив наставника, заключённого в это тельце, аккуратно, но крепко прижала к себе.
- Ну хватит, хватит, - смущённо проворчал он. - Я тоже рад тебя видеть, но достаточно нежностей, я не поклонник этих ваших слюней, знаешь ли. Лучше расскажи, что произошло.
Да-да, мне это тоже интересно.
- Чонгук? - протянула я. - Не думаешь, что пора поделиться информацией? Особенно, в свете последних изменений.
- Каких изменений? - подозрительно уточнил Джин. 
- Ну, если я правильно поняла, нас с императором только что связали местные боги.
- Поженили, что ли? - округлил глаза наставник.
- Типун тебе на язык, - шикнула я. - Хотя, даже не знаю, что хуже. Жизни они наши связали.
Джин как-то странно вздохнул, но промолчал. Зато, наконец, заговорил Чонгук.
- Пожалуй, придётся начать издалека, - тихо сказал он, подбрасывая ветки в потухший костёр. - Разожжёшь?
Кивнула и стряхнула язычок пламени с кончиков пальцев, глядя, как облизывает разгорающийся огонь подношение, утробно фырча и разбрасывая искры. Фараон помолчал ещё немного и начал свой рассказ, а мы с Джином превратились в слух.
Когда-то давно, Мааруна была иной. Не сказать, что она так уж сильно отличалась от той, какой мне довелось её увидеть сейчас, но всё же... Около пяти тысячелетий назад, здесь существовало множество небольших государств. Все они постоянно воевали между собой, стараясь отхватить у соседа кусок пожирнее. Человеческую жизнь ни во что ни ставили, превращая более слабых в рабов. 
В какой-то момент боги ужаснулись, глядя на то, во что превращаются их создания. Но даже они не могли нарушить некоторые законы мироздания, как и решить все проблемы щелчком пальцев. Люди, что поклонялись Тёмному богу Смерти, Анирану, чувствовали абсолютную вседозволенность, и их становилось всё больше. Мааруна погружалась во Тьму.
Чтобы восстановить равновесие, нужны были кардинальные изменения. Жрецы Джуса-Наа-Ри, проповедовавшие любовь и всепрощение, оказались  бессильны. Тогда богиня лично обратилась к нескольким сильным родам, призывая их навести порядок. Первым попытался что-то изменить дед Чонгука, чьё небольшое государство находилось как раз в центре территории нынешнего Гитнаарина. Поняв, что мирным путём ничего не добиться, он начал завоёвывать ближайших соседей, устанавливая там свои порядки. 
Первые изменения коснулись, в основном, мужчин. Больше никто не мог сделать рабами  свободных людей. Параллельно развивались наука и искусство, образование стало обязательным. Ужесточились законы. Уровень жизни населения становился значительно лучше. Конечно, произошло это не за пару лет, и даже не за сотню, но к тому моменту, когда к власти пришёл Чонгук, начало было положено. Хорошее начало.
Новый император оказался личностью неординарной. Почти всё его детство прошло в военных походах, куда его брал с собой отец, желая вырастить из мальчика настоящего мужчину. Само собой, что Чонгук увидел жизнь совсем с другой стороны. И совсем неудивительно, что решил положить конец подобному. Едва достигнув порога совершеннолетия, он, с помощью жрецов, обратился к Джуса-Наа-Ри, чтобы получить благословение на благие свершения, и, естественно, его получил. А в комплекте с ним шёл артефакт, зачарованный богиней Жизни лично.
Это была прелюбопытнейшая штука. Сплав божественной магии и камней, добытых в другом мире. Этот артефакт делал своего владельца практически бессмертным. Точнее, не совсем так. В медальон была заключена колоссальная сила, которая не позволяла своему владельцу умереть, буквально возвращая его из мира мёртвых. Правда, рассчитан он был на сотню смертей, но в купе с тем, что Чонгуку с детства прививали иммунитет к ядам, обучали его магии и боевым искусствам, это сделало его практически всесильным. 
Всего за пару десятилетий, Чонгуку удалось то, что не удавалось ещё никому до него. Он объединил все государства Анкабутана в одно, получившее название Империя Равновесия. Мелким королевствам и княжествам, что остались на соседнем материке, нечего было противопоставить такому мощному соседу, и они притихли, смирившись с изменениями.  
Всё больше людей могли дышать свободно и верить в лучшее, они снова начали поклоняться Джуса-Наа-Ри, понимая, благодаря кому произошли такие изменения в их жизни. В мире, наконец, начало воцаряться равновесие. 
- И что произошло? - спросила я, понимая, что не могло всё обрушиться в один миг.
- Подобное положение дел не устроило всех, кто стоял у власти до произошедших изменений, - тихо ответил Чонгук. - Просто представь, что им теперь приходилось платить бывшим рабам, а деньги на это зарабатывать. Что нельзя было безнаказанно убивать всех неугодных, грабить тех, кто от них зависел. За этим строго следили. Я ждал, что будет много недовольных, но оказался не готов к тому, что удар нанесут те, кому я безоговорочно доверял.
- А как же амулет Джуса-Наа-Ри? - нахмурилась я.
- Его забрали, - сказал император, задумчиво глядя в огонь. - Забрала та, кому я доверял больше всего. Вот чего вам, женщинам, не хватает? 
Я опешила от такого вопроса. Откуда ж я знаю, чего не хватало его… Кстати, а кем она была? Женой, любовницей? Спросила вслух.
- Санера была моей наложницей.
Закашлялась, подавившись куском хлеба, который как раз жевала, хорошенько поджарив его над костром.
- Э-э… Ты, конечно, извини, но, может ей не хватало главного - свободы? Любви? Нормального отношения?
- Не думаю, - покачал Чонгук головой. - Она знала, что я никогда не смогу взять её в жёны, и сама захотела стать моей наложницей. Более того, я отдавал ей всё внимание, больше не приближая к себе никого. Одаривал подарками, позволял то, что в наше время не позволялось даже жёнам.
- Тогда, прости, но ты уверен, что она тебя любила? - нахмурившись, уточнила я.
- Сейчас я уже ни в чём не уверен, - вздохнул фараон. - Понимаешь, Лиса, когда ты молод, опьянён своей победой, когда тебя окружают друзья, прошедшие с тобой войну, а рядом находится женщина, заверяющая в любви, меньше всего ожидаешь предательства от самых близких. Самое обидное, я до сих пор не уверен, что верно понимаю то, что тогда произошло. У меня есть лишь догадки…
- Поделишься? - спросил Джин, тоже внимательно слушавший его рассказ. - Просто они появились и у меня, хочу понять, в одном ли направлении мы мыслим.
Чонгук кивнул и принялся пояснять:
- Артефакт, что подарила Джуса-Наа-Ри, защищал меня от неминуемой смерти не раз, и не два. Несмотря на то, что от ядов и физического воздействия я защищался сам, плюс меня охраняли жрецы Светлой богини, желающих уничтожить неугодного императора было слишком много. В конце концов, артефакт исчерпал себя, в нём оставалось силы лишь на одно возвращение к жизни. Последний шанс, так сказать. И тратить я его не хотел, - Чонгук помолчал, бездумно выводя палочкой замысловатый узор на земле. Было видно, что мыслями он сейчас не с нами, а где-то там, далеко, где рядом с ним близкие люди и те, кто его предал. - Что бы вы ни думали сейчас, я всё же был достаточно осторожен. Наедине оставался лишь с Соён или одним из двоих друзей, Одджи Моррави и Кебом Анкаши, не раз доказавшими свою преданность. В тот день, когда это случилось, всё было, как обычно. Я занимался делами, а затем встретился с друзьями. Одджи праздновал помолвку, а Кеб, пользуясь случаем, попросил руки его сестры. Все были в хорошем настроении, выпили, а потом я ушёл к себе в покои. Ко мне пришла Соён, но вела себя подозрительно. Она, словно, стала яростнее, злее, нетерпимее. Я списал это на дурное настроение. После того, как мы.... К-гм, - подавился  словами. - В общем, я уснул. Сквозь дрёму чувствовал, как
Соён расстёгивает артефакт, висящий на моей шее, но скинуть оковы странного сна не мог. Пришел в себя уже в каком-то склепе, почувствовав силу своего медальона в Лисе.
Я удивлённо приподняла брови. Так вот, что он хотел, гоняясь за мной со своим "Ыдай"? Я-то думала... Кстати, а почему он решил, что артефакт у меня. Видимо, этот вопрос я задала вслух, потому что Чонгук ответил:
- Сила, что была заключена в нём, принадлежала богине. От тебя исходили те же эманации, но ты не Джуса-Наа-Ри. Что я должен был подумать?
Пожала плечами. Вот ещё вопрос: откуда у меня взялась искра Богини, если я попала в этот мир ПОСЛЕ того, как разбудила императора, но магию Джуса-Наа-Ри, он почувствовал-то сразу. Мистика какая-то…
- То есть, ты не знаешь, что было дальше? - вопрос Джина вернул меня к сути разговора.
- Нет, но, предполагаю, что убивать меня побоялись, а, возможно, артефакт, настроенный на меня, работал даже не соприкасаясь с моим телом, - ответил Чонгук. - В любом случае, о его истинных свойствах не знал никто, кроме меня. Как и о том, что сила его не безгранична. Возможно, меня причислили к бессмертным и решили, что проклясть надёжнее.
- Скорее всего - второе, - согласился наставник. - То, что я перед собой вижу, не похоже на результат известного в нашем мире заклинания, а я, стоит заметить, хотя бы вскользь, но читал обо всех, даже о тех, которыми давно не пользуются. Зато с уверенностью могу сказать, что к этому приложили руку Тёмные жрецы. Только им доступна магия забвения. А, учитывая, какой масштаб приобрело колдовство, там замешан целый орден. Возможно, что для закрепления даже приносили жертвы и обращались за божественной помощью. Просто даже сотне Тёмных жрецов не под силу изъять все воспоминания и упоминания о целой Эпохе из умов тысяч людей. 
- Но Аниран не стал бы одобрять подобное, - покачал головой император.
- А кто сказал, что обращались к нашему богу? Они просили покровительства у чужих, - тихо сказал Джин, а мы зависли. Хм. А что, так можно было? - Как думаете, откуда постоянно лезут монстры, о которых и слыхом не слыхивали на Мааруне с начала времён? Вы и правда верите, что их призывает Айрин? Да, Тёмная Императрица сильна, но вряд ли глупа, иначе давно лишилась бы и власти, и головы.
- Думаешь, эта нечисть и правда прёт из других миров? - задумчиво спросил Чонгук. 
- А откуда ж ей ещё взяться? Другое дело, что вряд ли её призывают специально, скорее, из-за давнего вмешательства чужеродных сил, в естественной защите Мааруны образовались бреши, откуда и прёт всё это д*рьмо. Или, как вариант, у нас тут решили устроить испытательный полигон для каких-нибудь экспериментальных зверушек (не зря же они настолько разумны), и тем, кто за этим стоит, даже разрешение не нужно, ни наших богов, ни, уж тем более, жителей нашего мира.
- Как-то всё это неутешительно… - протянула я, представляя размер катастрофы. - И что, это никак нельзя остановить?
- А тебе оно надо? - скептически поинтересовался Джин. Чонгук недовольно фыркнул, а я задумалась.
- Вообще-то, нет, - ответила предельно честно. - Я не собираюсь оставаться в этом мире дольше необходимого. И пусть это эгоистично, но мне моя шкура дороже. Что-то незаметно, что кто-то из местных пытается как-то исправить положение дел, так почему об этом должна задумываться я?
- Не говори того, о чём не знаешь, - как-то резко бросил император.
Уточнять, что он имел ввиду, не стала, уже поняв за время нашего знакомства, что Чонгук говорит ровно столько, сколько хотел сказать, а потом хоть лоб себе расшиби, не добавит ни слова. 
В принципе, ситуация немного прояснилась. По крайней мере, появился хоть какой-то свет в конце тоннеля. Осталось выяснить, что из себя представляет нужный нам артефакт, и, естественно, добыть его. Снова помрачнела, вспомнив, что связана магическим договором. А интересно, не может ли заказанный мне артефакт Солнца быть именно тем, что подарила Чонгуку Джуса-Наа-Ри?
- Скорее всего, это именно он, - подтвердил мою догадку фараон. 
И тут я поняла, как попала. Посмотрела на мумию и мысленно поправила сама себя: “МЫ попали”.
Вздохнув, спросила у Чонгука:
- Надеюсь, ты не забыл, что я подписала магический договор? Если нам нужен артефакт Солнца, мы в тупике. Нарушить условия я не смогу, мне придётся отдать его заказчикам, иначе я умру, а ты - вместе со мной.
- Не волнуйся, у нас полно времени, - покачал головой император, - мы что-нибудь придумаем. Но, да. Добыть артефакт из сокровищницы придётся в любом случае, хотя бы для того, чтобы убедиться, действительно ли именно его мне когда-то подарила богиня.
- Кстати, наставник, - внезапно вспомнила я о ещё одном смутном пункте в подписанном с Сехуном договоре, - а вы не знаете, почему во дворец императора Леитхоса могут попасть только женщины?
- Как не знать, - пискляво хохотнул крыс, а я навострила уши. - Кажется, о параноидальных наклонностях императора Вону знают на обоих материках. Лет десять назад его несколько раз пытались убить, поэтому он решил обезопасить себя всеми возможными способами. Сначала ужесточил проверку всех, кто приходил к нему во дворец, но это не помогло, и покушение снова повторилось. Тогда он просто ограничил доступ на свою территорию. 
- Погодите, а разве не логично было бы тогда закрыть доступ для всех? - нахмурилась я. - Почему же женщин туда допускают? И как, кстати, император проводит всякие деловые встречи? Переговоры?
- Для этого у него существуют специальные особняки на территории, прилегающей к дворцовому комплексу. По защищённости их можно сравнить с крепостью. Там и работает император, как и все его службы. Но попасть туда едва ли не сложнее, чем в сам дворец, - ответил Вассарис. - А с женщинами всё просто: Светлый Император бабник и ловелас, каких поискать. Помимо постоянного гарема, в котором у него проживает больше сотни женщин, каждую неделю он устраивает смотрины, на которых выбирает себе подруг на пару ночей. Естественно, расплачивается он за это щедро, поэтому желающих всегда хватает.
Прикрыла глаза рукой. Это кошмар. В этом мире мне не нравится абсолютно всё. Пожалуй, за исключением Ка На’Ау, мёртвого императора и моего наставника, которого, по непонятным причинам, не любят местные. Внезапно до меня дошло, каким путём я должна была попасть в замок.
- Так. Стоп. Получается, мне придётся притвориться женщиной на одну ночь, чтобы проникнуть во дворец Вону? - прошипела я. Ну, Сехун, дай только рассчитаюсь с этим договором, и ты не досчитаешься зубов. - И почему же следователь был уверен, что я попаду туда без проблем?
- А это - ещё один общеизвестный факт о Светлом Императоре, - усмехнулся Джин, - очень уж он любит рыжих.
Надулась и сложила руки на груди. Конечно, я не сомневалась, что не дам распускать руки незнакомому мужику, будь он хоть трижды император. Мне нужно попасть в его сокровищницу, а не в его постель. Но, чтобы сделать это всё максимально незаметно и без нехороших последствий, как для меня, так и для любвеобильного императора, придётся попотеть. Ладно, все проблемы будем решать по мере их поступления. Сейчас надо определиться, будем ли мы ночевать здесь, или надо искать новое место для стоянки. Перевела взгляд туда, где лежали тела тёмных охотников и обомлела. 
- Что? Как? - вскочив, указала на то место, где они находились ещё полчаса назад, не понимая, куда могли пропасть трое здоровенных мёртвых мужиков. Даже трава в этом месте была не примята.
- А, ты же не знаешь, - равнодушно протянул Джин, - они не выполнили свои обязательства, погибнув на задании, поэтому магия договора растворила даже их тела, не оставив шанса на перерождение.
Я содрогнулось, как от озноба. Представила, что меня постигнет та же участь, и мне подурнело. Нет, я к такому не готова. Я, вообще, не готова ко всему происходящему. Тихо улеглась на свою лежанку, не заметив, как переглянулись Чонгук и Джин. По правде говоря, мне сейчас было плевать на всё. Я хотела уснуть и проснуться дома, в своей привычной жизни, забыв о событиях последних трёх недель навсегда.

Казна на вынос, или Не будите фараона! Место, где живут истории. Откройте их для себя