Глава XI. Помощь может быть взаимной

116 10 30
                                    

В чёрном, как вороново крыло, небе сверкнула одна вспышка, за ней вторая, третья, пятая - и звёзды посыпались вниз сверкающим потоком. На земле вспыхнули и другие: зеленоватые огни закружились хороводом и сложились в причудливые созвездия, сотканные из миллионов колоний светлячков. Трава под ними отливала чистым изумрудным цветом, вода в озере пылала буйством цвета, и всё на лугу как будто ожило.

Млечнолап на некоторое время залюбовался ночной пустошью. Над его головой то и дело низко-низко пролетали летучие мыши, громко и возмущённо пищали и снова сливались маленькими чёрными точками с небом. К северу шумел лес, нависая над равниной тёмной громадой; где-то с ферм слышался протяжный лай и лязгающие звуки.

Кто-то мог подумать, что ночью мир засыпает, но с приходом сумерек всё преображается до неузнаваемости.

До Речного племени Млечнолап и Цаплелап добирались долго, так как границы их племён были далеко от лагеря. С сожалением приходилось понимать, что из-за этого они потеряли очень много времени. Проходя мимо озера и всё ближе подходя к Речным угодьям, оруженосцы стали замечать странности: уровень воды в малых речках здесь был значительно ниже, чем у самого озера, а ручьи и вовсе пересохли. Только грязь и высушенные солнцем водоросли покрывали дно.

«Мы прошли довольно много, но всё ещё не узнали причины пересыхания реки, - с огорчением подумал Млечнолап. - Ночью будет ещё тяжелее что-либо узнать, особенно на незнакомых землях».

Цаплелап шёл впереди, то высоко задирая хвост, предупреждая Млечнолапа о каких-то преградах, то низко пригибаясь и перебираясь полуползком. Они уже вышли к границам Речного племени, где всюду росли камыши и осока, а лапы испачкались из-за полувлажной земли. В густых кронах ив, чьи ветви тонули в синеватой тьме кустов, копошились ночные птицы. Незадачливые оруженосцы могли столкнуться с вылетающей им навстречу цаплей и потом в ужасе давать дёру в противоположном направлении, принимая пернатую за разъярённый отряд Речных. Так они и проплутали, пока луна не выплыла из-за облаков и не осветила мёртвым сиянием вымирающую от засухи округу.

Ученики даже толком не заступили в угодья Речного племени, но где-то в глубине души чувствовали непонятное ощущение, словно что-то было не так. Млечнолап по ходу окидывал взглядом каждый лист на рогозе, каждую травинку, прислушивался к каждому звуку от реки.

Коты-воители: Гордость Млечнонрава. Том 1Where stories live. Discover now