Часть 8. Нет повести печальнее на свете

9.7K 483 1.1K
                                    

Утро, как говорится, начинается не с кофе. Моё началось с эксгибициониста, который стоял на входе в маленький сквер, где я проходил каждое утро, и исподтишка демонстрировал всем своё достоинство, в то же время не забывая придерживать над головой нежно-голубой зонтик.

      Я тоскливо взглянул в его сторону и прошёл мимо. Настроение было на нуле, и сейчас, чтобы взбодриться, мне требовалось что-то посерьёзнее, чем просто голый извращенец в кустах.

— Да ты охренел, что ли?! — раздался сзади возмущённый голос.

      Я обернулся и увидел Павла Алексеевича с какой-то девушкой. Он орал на моего эксгибициониста и замахивался на него портфелем. Тот поспешил ретироваться.

      — Шастун, — окликнул меня Добровольский, — подожди меня. Ладно, всё, до вечера, дома увидимся, — сказал он своей спутнице и чмокнул её в щёку. — Не переживай.

      Мне подумалось, что это, наверное, и есть та самая девушка, с которой Павел Алексеевич встречался во время её учёбы в гимназии. Я мельком отметил, что она очень красива.

      — Совсем уже оборзел, — более спокойно сказал мужчина, поравнявшись со мной. — Тут же одни школьники и мамаши с колясками ходят, а он, видите ли, стоит, хоботом машет. Знаешь, что Арсений Сергеевич на этот счёт говорил?

      — Что у него больше? — вяло ответил я.

      Павел Алексеевич на секунду впал в ступор.

      — Что у него меньше? — в моём голосе, кажется, даже появились нотки удивления.

      Учитель расхохотался.

      — Ну и фантазия у тебя, Шастун. Нет, он сказал, что гнать таких надо голышом по морозу через весь город, чтобы неповадно было.

      Я смутился и торопливо прикусил язык.

      — У тебя вообще всё нормально? Ты какой-то замученный, — внимательно поглядев на меня, заметил Добровольский.

      Это потому что я замучился.

      — Всё чудесно, — заверил его я. — С нетерпением жду вечернего похода в театр.

***

      На самом деле к концу этой недели у меня возникло ощущение, что моя жизнь превратилась в сплошной марафон литературы и физики: либо меня отлавливал Павел Алексеевич и вручал очередную стопку заданий к олимпиаде, либо я лихорадочно зубрил что-то к занятиям Арсения Сергеевича, не желая выглядеть при нём абсолютным идиотом.

СверхноваяTempat cerita menjadi hidup. Temukan sekarang