Эквивалентность и адекватность перевода.

26 2 0
                                    

Термины «эквивалентность» и «адекватность» издавна используются в переводческой литературе. Термин «адекватность» в ряде случаев оказывается взаимозаменяемым с термином «эквивалентность». Например, предлагаемое Дж. Кэтфордом понятие переводческой эквивалентности (translation equivalence) «адекватность перевода». В то же время у других авторов понятия «эквивалентность» и «адекватность» противопоставляются друг другу, и при этом на различной основе. Так, В.Н. Комиссаров рассматривает «эквивалентный перевод» и «адекватный перевод» как понятия неидентичные, хотя и тесно соприкасающиеся друг с другом. По его мнению, адекватный перевод – это понятие, которое имеет более широкий смысл и используется как синоним «хорошего» перевода, т.е. перевода, который обеспечивает необходимую полноту межъязыковой коммуникации в конкретных условиях; а эквивалентность – смысловая общность приравниваемых друг к другу единиц языка и речи.

В ином ключе решают проблему соотношения эквивалентности и адекватности К.Раис и Г.Вермеер: они считают, что эквивалентность – это особый случай адекватности.

Эквивалентность в их понимании охватывает отношения как между отдельными знаками, так и между целыми текстами. Эквивалентность знаков еще не означает эквивалентности текстов, и, наоборот, эквивалентность текстов вовсе не подразумевает эквивалентности всех их сегментов.

Адекватность – соответствие выбора языковых знаков на языке перевода тому измерению исходного текста, которое избирается в качестве основного ориентира процесса перевода. Это такое соотношение исходного и конечного текстов, при котором последовательно учитывается цель перевода: «лингвистический перевод», «учебный перевод».

Обе категории – эквивалентность и адекватность – носят оценочно-нормативный характер.

Различия этих двух понятий заключается в следующем:

– эквивалентность ориентирована на результаты перевода, на соответствие создаваемого в итоге межъязыковой коммуникации текста определенным параметрам оригинала;

– адекватность связана с условиями протекания межъязыкового коммуникативного акта, с его детерминантами и фильтрами, с выбором стратегии перевода, отвечающей коммуникативной ситуации.

Если эквивалентность отвечает на вопрос о том, соответствует ли конечный текст исходному, то адекватность отвечает на вопрос о том, соответствует ли перевод как процесс данным коммуникативным условиям.

Теория перевода. Небольшие заметки.Where stories live. Discover now