Глава 31

210 23 16
                                    

«А кинематограф-то... французский», — сказал Арману как-то его дед с озорным огоньком в глазах, покусывая сигару.

И, действительно, если немного обратиться к истории, то именно Франция подарила миру первое кино. Случилось это аж в 1895 году. С тех пор, однако, вселенную «синематографа» захватили супергерои в латексе, отодвинув легкий французский шарм и ненавязчивый юмор на роли второго плана, и все же... ничего больше не западало Бертрану в душу, как своё, отечественное, такое легкое, воздушное, но при этом не слащавое. Оно было живым и каким-то настоящим, что ли.

Скажем там, французское кино являлось той самой маленькой слабостью, которую мог себе позволить сухарь-следователь в свои тридцать пять, и за которую ему не пришлось бы потом при случае краснеть перед своими менее опытными коллегами. Свою страсть Арман не скрывал, а даже гордился ею, при случае цитируя «Клео от 5 до 7» («Постой, прекрасный мотылёк!») и «Прошлым летом в Мариенбаде».

Из современных режиссеров ему большего его импонировал, наверно, Дани Бун, а из нынешних актеров... что ж, тут все было немного сложнее.

Потому что актриса, которая в своё время показалась Арману эталоном женственности и чувственности, не снималась уже вот как лет десять. Причём пропала она не только с экранов.

Печально известная Эмили Агрест, в девичестве Грахам де Ванили, отвергнув полсотни предложений, закончила свою карьеру на самом пике, мотивировав это тем, что настало время заняться семьей. Резко перестав быть публичной личностью, она ушла в тень мужа — известного модельера, и раз в полгода давала небольшие интервью с заверениями, что она считает себя самым счастливым человеком на всей планете Земля.

Арман был тогда... слегка одержим. Так вообще бывает, когда увлекаешься чем-то чересчур серьезно. Так что подобное поведение кумира расстраивало его и заставляло вести себя неразумно и странно.

Пребывая в вяло текущей тоске, в 27 он ввязался в расследование о пропаже девочек, просто увидев в материалах дела фамилию «Агрест». Откуда же ему тогда было знать, что это имя её мужа попало в список подозреваемых?

Бертран тогда ещё не имел большого стажа, и был так называемым «мальчиком на побегушках» у своего старшего коллеги — Бастиана Куффена, но лез из кожи вон, чтобы отличиться перед начальником, надеясь присутствовать при даче свидетельских показаний Эмили Агрест. Да, работа — это работа, но Арман не мог полностью отсечь навязчивую мысль увидеть её хоть одним глазком вживую, даже при столь трагичных для актрисы обстоятельствах.

Пользователь не в сетиOù les histoires vivent. Découvrez maintenant