7 способов сделать диалог лучше

330 22 0
                                    

Сегодня предлагаю поговорить о том, как можно раскрыть персонажей через их диалоги.

Тон и отношение персонажа к предмету разговора

То, о чем говорит ваш персонаж, и то, как он к этому относится — самые главные факторы, определяющие, как персонажа воспримет читатель. В репликах героя должна проявляться его индивидуальность и жизненная позиция. Например, равнодушный и бесчувственный герой может спокойно рассуждать о разных видах пыток, в то время как человеколюбивого и впечатлительного персонажа такие разговоры будут смущать и расстраивать.

2. Уровень образованности персонажей

Каждый человек обладает разной степенью образованности. Кто-то не допускает в речи ни единой ошибки, кто-то не знает, как произносить самые простые слова. Отсюда и появляются всякие «ходют», «ихний», «ложить» и подобные. Если вы создали персонажа, который никогда не ходил в школу, помогите читателю это понять. Ошибки в речи ваших персонажей могут многое рассказать об их образованности и прошлом. (Также можно наделить персонажа определенным диалектом или акцентом)

3. Атрибуция диалога

Многие начинающие авторы считают, что не должны ограничиваться глаголами «сказал» и «спросил». В атрибуции диалогов они используют разнообразные «ответил», «произнес», «парировал», «воскликнул», «съязвил» и другие. Но ведь если герои ругаются, и без «крикнул», «заорал», «проревел» понятно, что они кричат.

Также немного странно в диалогах выглядят подобные фразы: «Спасибо! - улыбнулась она». Как будто бы улыбка имеет что-то общее с произношением фразы. В таком случае лучше написать: «Спасибо! - сказала она» или «Спасибо! - Она улыбнулась».

Конечно же, иногда можно использовать глаголы «прошептал», «прохрипел» и подобные, но только в тех случаях, когда действительно нужно показать, как именно была произнесена реплика. Но в 98% случаев лучше всего использовать «сказал» и «спросил» или же не использовать атрибуцию совсем, если читателю понятно, кто из героев говорит.

4. Наречия

«Он сказал холодно...равнодушно... презрительно...» В прозе известных писателей очень редко встречаются наречия атрибуции диалога. Их не должно быть и в ваших текстах. Использование наречий после реплик персонажей —самый лучший способ показать читателю, что вы не можете наделить героев достаточно сильными репликами, так что вам приходится указывать, каким тоном и с каким настроением они произносят ту или иную фразу.

5. Дополнительные действия

Разбавляйте речь героев их действиями. Вы должны помнить: диалог не происходит в вакууме. Люди разговаривают в определенной обстановке, их окружают разные предметы, вокруг могут слышаться всевозможные звуки (шум толпы, плеск волн, музыка, смех и т. д.) Некоторые из таких факторов могут даже отвлечь персонажа от разговора.

Также, общаясь с другими героями, персонаж не стоит по стойке «смирно» - он может почесать затылок, взглянуть на часы, переминаться с ноги на ногу. Подобные движения помогут создать психологический портрет персонажа и его показать эмоции в момент разговора.

6. Отношения между говорящими

Диалог должен иллюстрировать отношения между собеседниками. Именно при помощи диалога можно показать, доверяют ли герои друг другу или что-то недоговаривают. Хотят поддержать друг друга или им важно похвастаться. А возможно, они смущены и ужасно стесняются, но очень хотят завязать разговор. Отношения могут быть самыми разными. Показывайте их при помощи правильно подобранных слов и действий (мимики, жестов) ваших героев.

7. Внутренние диалоги

Мы не всегда говорим то, о чем думаем. То же можно сказать и о литературных героях.

Однако внутренние диалоги могут показать нам мысли и чувства персонажа, даже если он их тщательно скрывает.

«Когда уже эти мерзкие животные уберутся из моего дома? Угораздило же так погрязнуть в долгах, что теперь приходится надеяться только на деньги этих отвратительных созданий!» - думал Сергей, наливая гостям по второй чашке горячего чая.

- Не хотите ли взять еще кусочек торта? - любезно поинтересовался он у толстого мужчины в дорогом костюме.

В данном примере мы видим, как внутренний диалог раскрывает истинные мотивы Сергея и обличает его отношение к людям, с которыми он вынужден поддерживать близкий контакт ради денег. Так можно показать часто встречающуюся ситуацию, когда человек говорит одно, а думает совсем другое.

! P.S. Избегайте пустых и бессмысленных диалогов. Каждый диалог, каждая сцена должны двигать сюжет или раскрывать персонажей и отношения между ними.

Писательские полезностиWhere stories live. Discover now